Так поделили, что умножили

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 221

Похоже, правы историки, утверждающие, что путь цивилизации можно изобразить в виде туго закрученной спирали. Каждый новый виток в той или иной степени повторяет предыдущий. Окунется ли Подмосковье в эпоху феодальной раздробленности в свете нового закона о местном самоуправлении — это зависит от самих муниципальных образований.

Новый закон “Об общих принципах организации местного самоуправления” вступает в силу только 1 января 2006 года. Но до 1 января 2005 года, органы власти должны установить границы новых мунобразований. Как быть, если возникает сразу несколько мнений, как “делиться”?

В Химках, например, администрация решила все населенные пункты района объединить в один городской округ.

— Еще в середине этого года мы большинством голосов приняли постановление о таком выборе, — подтвердил председатель Совета депутатов Химкинского района Александр Иванов. Население нас поддержало: во время соцопроса 87,1% высказались за объединение. И ребенку понятно, что в мороз пальцам руки теплее в рукавице, чем в перчатке.

Однако по мере приближения к заветной дате в районе объявилась некая группа, якобы представляющая общественность, которая выдвинула иную идею: разбить Химкинский район на четыре муниципальных образования — три городских поселения (Химки, Сходня и Новоподрезково) и одно сельское (Клязьминское). Возникшие на горизонте общественники заявляют, что такая модель больше соответствует интересам жителей. Что любопытно, историю “альтернативщики” действительно знают хорошо — их методы работы выдержаны в духе смутных переходных времен.

— Какая-то группа людей обходила дома сходненцев и задавала один вопрос: “Вы за Сходню или против?” — делится житель города Михаил Лабутин. — Мы, конечно, за родной город, поэтому многие поставили свои подписи. Однако текст письма многие жители не читали. В результате получилось, что некоторые фактически проголосовали против себя. А на самом деле мы за город Сходню в составе единого городского округа. Смотрите! — Лабутин протягивает мне обращение жителей с длиннющей чередой подписей.

Так чью же сторону примет областная Дума, когда будет рассматривать варианты деления на “муны”? Ведь не исключено, что подобные горячие споры могут разгореться в любом районе области. Что тогда?

— В первую очередь мы будем полагаться на решение местного Совета депутатов, — резюмировала председатель комитета по законности, вопросам власти и общественным связям МОД Лариса Толкачева. — Ну и потом, никто не отменял принципа демократического централизма — меньшинство подчиняется большинству.

Остается невыясненным один вопрос: какой интерес у новоявленных химкинских общественников в переустройстве района на “четырехтактный” манер? Ведь не секрет, что практически весь район кормится за счет Химок. У района инвестиционная привлекательность, пополнение бюджета, экономическая сила и т.д. С такими объединиться можно почитать за честь. Но все встало на свои места, когда из своих источников мы узнали, что среди радетелей традиций немало представителей бывшей химкинской администрации. Власть из их рук уже ушла, но тут подвернулся способ взять реванш. По новому закону вновь образованные “муны” получают право распоряжаться своей землей, которая в Химкинском районе — настоящий Клондайк.




Партнеры