Влип в клип

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 162

На волне борьбы с терроризмом и прочими агрессивными происками недоброжелателей одним полосатым жезлом работникам ГИБДД уже не обойтись. Ходят слухи, что на въезде в регион могут установить системы, издалека распознающие опасные грузы — взрывчатку и оружие.

— Мы о таких системах слышали, но до их внедрения еще далеко! — озадачили нас в подмосковном управлении ГИБДД. — Зато у нас много другой новой техники. Можем похвастаться.

Первым делом вместе с дорожными милиционерами мы отправились на пост ГИБДД в Жилино, где недавно установили аппаратно-программный комплекс “Поток”. На наших глазах комплекс считывал и крупно выводил на дисплей номер каждой машины. Программа тут же в автоматическом режиме сверяла их с заложенной базой данных угнанных авто.

— С момента установки “Потока” мы выловили восемь угнанных авто, — замкомандира 14-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС ГУВД МО Алексей Андрианов раскрывает перед нами журнал со статистикой. — Заметили — высвечивается номер? Когда он совпадает с базой данных, обновляемой каждый день через спутниковую связь, громкоговоритель объявляет патрульному, дежурящему на шоссе, подозрительный номер машины. У постового остается пара минут, чтобы увидеть ее в потоке, остановить и провести детальную проверку.

При всех плюсах новинки сотрудники инспекции признают, что она требует доработки. Не очень эффективна ночью, поскольку не хватает мощности освещения. Реагирует только на чистые и в правильном месте установленные номерные знаки. Да и обмануть новую систему угонщик может. Как? Военную тайну начальник раскрывать не стал.

Только вздохнул:

— Если бы к нашей базе данных добавить списки авто, находящихся в розыске за рубежом… Видите, везут машины (как раз мимо поста проехал трейлер с иномарками)? Их я проверить не могу. В то время как 30% ввозимых из-за границы машин, особенно бэушных, числятся в розыске.

По принципу “видеосъемка плюс контроль компьютера” работает и другая техника, закупленная областным правительством для ГИБДД. В обычной “полосатой” девятке на панели установлена видеокамера, фиксирующая автомобильный поток. Скорость каждой машины тут же выводится на экран и сверяется с допустимой на данном участке. Заодно и соблюдение разметки фиксируется. Работает хитрая штуковина как в движении, так и “на приколе”.

— Самое интересное, что водители все равно спорят, — удивляется Андрианов, — когда мы им на ноутбуке показываем запись, как они превысили скорость. Это, говорят, у вас фотомонтаж. Как будто инспектору больше делать нечего, как за 30 секунд лепить кадры!

Впечатлил нас и технический “свежачок”, который продемонстрировали в Межрегиональном отделении техосмотра и регистрации, где ставятся на учет новые иномарки. Прибор используется для определения изменения маркировки машины, которую легко могут перебить, зачеканить или вварить нужную цифру. Инспектор Владимир Волобуев берет электромагнитную ленту, прижимает к номеру под капотом черной “Тойоты”, проводит сканером — изображение снято. Маркировка в порядке. Это мы увидели на мониторе, где каждая цифра четко выступала, как на рентгеновском снимке. Но не все такие везучие. Раз в неделю обязательно попадается машина с перебитыми номерами. Только на днях отсюда хозяин слезно провожал на дальнейшую экспертизу оказавшийся подозрительным “Фольксваген-Пассат”...

Во время нашего экскурса инспектора в один голос твердили, что новая аппаратура значительно облегчает работу. Но не основную, а вынужденную. По новому Административному кодексу инспектор обязан доказать вину водителя в нарушении Правил дорожного движения. Вот работники ГИБДД и обзаводятся технической аргументацией, чтобы в случае чего можно было показать автомобилисту: “Смотри — нарушил!” Но тут же признают, что от нарушений ПДД новинки технического прогресса не спасают...




    Партнеры