Мисс сись

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 470

Яхромский совхоз-колледж славится на всю область своими буренками-чемпионками. За последние годы их здесь вырастили целых семь штук! Здешние крупнорогатые покоряют своим экстерьером и высокими надоями жюри всероссийских выставок. Однако превратить обычных коров в титулованных “миссок” непросто.

В отличие от двуногих победительниц конкурсов красоты коровам не свойственно заноситься и под впечатлением приобретенной значимости терять человеческий облик. Наверное, потому что у них никогда его и не было... Вот и Каюрка, чемпионка недавней выставки на ВВЦ “Золотая осень”, увидев журналистов, совершенно без звездного пафоса потянулась мордой к моей куртке — зажевать уголок.

— Да тише ты, — вовремя одернула “мисску” молоденькая доярка Рая Нидряга. “Звезда”, совсем не обидевшись, принялась за охапку сена. — К ошейникам мы приучаем потенциальных чемпионок загодя, — рассказывает Рая. — А как же? На подиум девицы тоже без подготовки не выходят.

В колледже учатся тоже красавицы. В “человеческом” смысле, конечно. Правда, не на зоотехников — они больше на коммерции и менеджменте специализируются. А в коровниках тем временем трудятся барышни из Молдавии, Украины и отдаленных уголков России. Однако на состоянии будущих “мисс” провинциальность не отражается. Даже наоборот.

Чтобы корова попала в касту избранных, природа должна одарить ее щедро. И не только привлекательными внешними данными. Если не даешь больше 6 тыс. литров молока в год — о славе можешь и не мечтать. Да чтобы жирность была не меньше 4%. С этим проблем на яхромской ферме нет. Еще в середине 70-х сюда завезли из Финляндии телок айрширской породы, которая дает молоко с высоким содержанием жира и белка. Ну а если у буренки нрав кроткий и покладистый, получит она солидную фору в строгом кастинге.

— Мы целый год отслеживаем здоровье и надои стада, — говорит старший зоотехник Елена Барботько, — чтобы выделить самых достойных. Из 1000 голов набирается обычно 40. Из них “в финал” выходит не больше 15. На конкурс везем всего 4—5.

Зато, когда парнокопытное запишут в участницы выставки, на ферме ее ожидают сплошные привилегии. На ухо таким буренкам доярки вешают специальный бантик и вплоть до самого конкурса оказывают всевозможные знаки внимания: регулярно выводят на прогулки, добавки сена подбрасывают, приласкают лишний раз. Жизнь — малина. По коровьим, конечно, понятиям. Про то, как злобные конкурентки подсыпают другим участницам конкурсов красоты в туфли битое стекло, известно всем. Однако у коров тоже подобные неприятности могут случиться. Камешек в копыто попал, вымя ушибла, после отела не оправилась — чего в жизни не бывает. Но если удача улыбнулась и все испытания позади — тогда буренке прямая дорога за медалью.

— Взгляните на нашу Марочку, — главный зоотехник совхоза Фаина Баринова подводит нас к рыжей корове с томным взглядом. — Недавно из родильного отделения, а уже в прекрасной форме — брюшко подтянуто, рога лоснятся, глазки блестят. Неудивительно, что она который год на традиционной выставке “Звезда Подмосковья” первые места берет. Если написано на роду быть красавицей — от славы не уйдешь.

При всех преимуществах и многочисленных наградах представительниц айрширской породы они с трудом вписываются в реалии молочного рынка. Их молоко проходит по всем стандартам качества, но производители йогуртов его явно недооценивают. Жирное, говорят, молоко — подавай им слабенькое и водянистое, лишь бы его побольше было. Вот и остается коровам бороться за красоту рогов и копыт. Может, хоть она спасет мир...




Партнеры