Академический юбилей

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 891

Не каждой стране повезет иметь президентом ученого, академика. Кыргызстану повезло: его первый и пока единственный президент — человек во всех смыслах уникальный, таких называют “президентами новой формации”.

Во главе независимого Кыргызстана он оказался, минуя “карьерные политические ступени”. В отличие от других суверенных президентов, он не был первым или вторым секретарем. Не долбил сограждан “партийной идеологией”, не менял резко свой жизненный курс. Он просто был ученым, преподавателем. Потому в 90-м году кыргызстанцы предпочли его всем прочим политикам. Было тогда Аскару Акаеву всего 46 лет. Сегодня ему исполняется 60.

Не каждый день страна отмечает юбилей своего президента. Потому в народе ходят слухи о грандиозности ожидаемого празднества. Якобы в гостинице “Хаят” уже зарезервированы места для Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, а также поставлена бронь еще на 120 номеров для гостей из разных стран, желающих лично поздравить юбиляра с круглой датой. Но, как нам стало известно из ближайшего окружения президента, Аскар Акаевич категорически против пышных чествований и громких торжеств по поводу своего 60-летия. Праздник глава государства собирается отметить в узком кругу своих близких и друзей. А потом собирается вылететь в Санкт-Петербург, с которым у него связаны воспоминания молодых лет: студенческие годы, знакомство с будущей супругой Майрам... Здесь, в кругу друзей, он продолжит празднование.

В адрес президента со всех областей республики уже стали поступать телеграммы, письма и поздравления с юбилеем. В администрации президента не ожидали такого потока желающих поздравить главу государства. Поздравили главу Киргизии и от имени Союза журналистов Москвы. Как сегодня отмечают многие жители республики, благодаря Аскару Акаеву Кыргызстан сегодня — признанный лидер политических реформ на постсоветском пространстве. Глава государства — это лицо своей страны, и его юбилей — не только его личный праздник.






Партнеры