Не плачь в жилетку

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 136

Владимир Ильич Ленин носил жилеты. Рабочему классу, за который так ратовал Ильич, жилет был так же чужд, как смокинг или фрак. С жилетом боролись на страницах “МК”...


...в 1929 году. Упраздните “тройки”! “В любом магазине Москвошвея с избытком есть все, что не подходит либо по размеру, либо по цене. Рабочий потребитель предлагает сократить количество костюмов, так называемых троек. Рабочие доказывают абсолютную ненужность жилетов, отсутствие которых снизит стоимость костюмов и увеличит их количество”.

Царство небесное или рай земной? (Письмо в редакцию.) “Товарищи! Я не вступаю в комсомол и не стыжусь этого. Почему я не иду в комсомол? Ведь комсомол помог коммунистам Октябрь совершить. Ведь коммунисты — рабочая партия. И все же отдает от них чем-то поповским. В детстве мать ублаговещала меня царством небесным. Если я буду пай-мальчиком, то на том свете мне будет хорошо. А что коммунисты сейчас говорят? То же самое. Нужны жертвы. Все старайтесь, чтобы индустриализировать СССР! А кому нужна эта индустриализация? Надоело работать на будущее поколение. Когда коммунисты перестанут кормить народ завтраками, а уже сегодня устроят социализм для рабочего, вот тогда я и вступлю в комсомол. М.Евстигнеев”.

...в 1930 году. Долой нелепые традиции! “Когда во славу нелепой “новогодней” традиции из конца в конец СССР прокатывается бушующий вал всяких телеграмм “приветствуем новым счастьем. целуем”, тогда приходится скорбеть, что лучшего помощника человека — электроэнергию заставляют быть на побегушках у пошлости!”

Тогда же умами молодых комсомольцев завладел его величество План.

Не уйдем, пока не выполним! (Спецрепортаж.) “Урочище Мостик, на реке Сумаре. Лесная избушка с низкой притолокой. Комсомольцы, перебивая друг друга, рассказывают о своем житье-бытье: “По приезде в Архангельск, — начали ребята, — “Северолес” обещал отвезти нас в лесоучасток на лошадях, но обещание не выполнил. И пришлось нам, уставшим с дороги, идти в мороз пешком 64 км. Нам дали тупые пилы и негодные топоры. Пришлось точить их на свои деньги”. Комсомольцы еще не получали зарплату. Не на что купить мыло и зубной порошок. Но... “Мы все, как один, решили: не уйдем из леса, пока не выполним весь план лесозаготовок!”




Партнеры