Муслим прошел сквозь стены

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 194

Провалом завершилась в Махачкале спецоперация по задержанию особо опасного, находящегося в международном розыске преступника Расула Макашарипова по прозвищу Муслим. На счету его банды, орудовавшей в Дагестане не менее двух лет, только за этот год 28 убийств милиционеров и 4 — сотрудников ФСБ. Подарок на День милиции дагестанские милиционеры себе сделать не сумели.


3 ноября власти Дагестана заявили о полном уничтожении банды боевиков, специализирующейся на убийстве сотрудников силовых структур. “20 человек убито, 16 задержано”, — отчиталось местное МВД. Но вынуждено было признать: глава банды и несколько его подельников от возмездия ушли.

Между тем глава банды Расул Макашарипов — личность известная. В мае 2000 г. он явился с повинной в УФСБ Дагестана, рассказал о себе всю правду: мол, сражался под руководством Басаева, ходил вместе с ним на Дагестан в 1999 году, был у него переводчиком с аварского. А теперь воевать устал. “Сейчас они посмотрят на мою судьбу и, возможно, решатся на явку (с повинной. — Авт.), если меня отпустят”, — убеждал чекистов бывший боевик. Совсем его, конечно, не отпустили: он отсидел год, А потом, амнистированный, вышел на свободу. Чтобы уже с “чистыми документами” создать законспирированную диверсионную группу по уничтожению силовиков. Кстати, многие члены его банды повторили путь главаря: сначала явились с повинной, а потом, “оправданные”, прямиком направились к Макашарипову.

Вычисляли его долго, почти два года. В сентябре в МВД попали списки банды Муслима. 20 сентября банду “обложили” в поселке Талги близ Махачкалы, операция проводилась с привлечением бойцов СОБР и ОМОНа. Двое омоновцев и трое боевиков были убиты, однако Макашарипову удалось уйти невредимым. В ночь на среду у сотрудников МВД Дагестана выпал еще один шанс поквитаться с Расулом.

Операцию в Махачкале проводили МВД и УФСБ республики. Террористов блокировали в квартире на втором этаже 9-этажного жилого дома №11 по улице Айвазовского, на окраине дагестанской столицы. В помещении кроме Макаришарипова находились еще двое мужчин-бандитов и две женщины.

На задержание приехали все руководители силовых структур республики. Оцепили район, а из дома, где спрятались бандиты, эвакуировали жителей. Примерно в 4 утра бойцы ОМОНа и оперативники начали штурм квартиры. В ответ террористы открыли огонь из автоматов. Очевидцы говорят, что слышали выстрелы из гранатометов. Был убит сотрудник ОМОНа старший сержант милиции Зейфула Алиахмедов, а замминистра внутренних дел Дагестана полковник милиции Муслим Дахаев получил ранение в ногу. Кстати, на эту должность его назначили днем ранее, и теперь он отвечает за борьбу с терроризмом. Во время штурма пострадали три квартиры, начался небольшой пожар.

И все-таки боевикам удалось скрыться. Как сообщил замминистра внутренних дел республики Магомед Омаров, “в момент, когда мы их блокировали, они открыли огонь по нашим бойцам и в суматохе ушли”.

Как такое могло случиться? “Это странный вопрос. Мы не знаем, как преступникам удалось скрыться, — заявили “МК” в пресс-службе МВД Дагестана. — Боевики укрывались в обычной квартире на втором этаже стандартной девятиэтажки, где не было ни черного хода, ни других путей отступления. Возможно, они ушли в перерыве между обстрелами”.

Странностей действительно много. Ранее сообщалось, что террористы якобы переоделись в милицейскую форму — поэтому их никто и не остановил. Получается, что преступников, включая долго разыскиваемого главаря, никто не знал в лицо? Или им помогли уйти?

Тем не менее удалось задержать двух женщин. После штурма в квартире, где укрывались боевики, обнаружили несколько взрывных устройств (одно из них мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте). Их обезвредили на месте. Найдено огромное количество экстремистской исламской литературы.

Ситуацию со странным исчезновением боевиков “МК” прокомментировал офицер отряда спецназа “Витязь”:

— Сложившуюся в Дагестане обстановку назвать можно только бардаком. Во-первых, не были соблюдены основные требования к спецоперации: милиционеры не выставили группы оцепления и группы блокирования района. В случае провала штурма — что в принципе и произошло — эти группы должны были задержать или убить прорвавшихся преступников. К дому и к месту операции мог подойти любой прохожий, возможно, сообщник, который снаружи, по сотовому корректировал действия боевиков. О работе снайперов надо вовсе помолчать — их просто не было там. Наконец, штурмующие квартиру не наладили четкого взаимодействия. Мало того что дали боевикам уйти, так и с запозданием объявили их в розыск. Итог любой операции зависит от грамотного руководства. В этом случае создается впечатление, что руководства не было.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Среди жертв группировки Муслима министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомед-Салих Гусаев, начальник отдела по борьбе с терроризмом МВД Дагестана Гаджи Абдуразаков, майор антитеррористического центра “Т” МВД РФ Александр Грошев. Спецслужбы не исключают, что две последние попытки терактов в республике (взрыв машины и выстрел из гранатомета) тоже на счету этой банды.



Партнеры