Дом тысячи трупов

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 160

Насилие и разврат приносят телевидению дурную репутацию и большие рейтинги. Что такое гнев общественности на фоне выгодных рекламных контрактов? Малозначительная жертва, которую каналы приносят с большой радостью. Британский Channel 4, известный своими хулиганскими выходками, предлагает очередное ноу-хау. Героем нового реалити-шоу должен стать... труп. Главная задача “героя” будет состоять в том, чтобы разлагаться и радовать тем самым зрителей и естествоиспытателей в белых халатах. Пока телевизионщики находятся в поисках неизлечимо больного добровольца, согласного поставить свою подпись под соглашением на публичное разложение своего трупа. Если все состоится, то шоу покойников станет поистине историческим, потому что пополнит список нарушенных телетабу.

В разное время в этом стоп-листе были как циничные, так и совершенно невинные телеавантюры. Кое-что из запрещенного сегодня в “ТелеГе”.

• 1950 г. — в Нью-Джерси впервые в прямом эфире показано рождение ребенка.

• 1989 г. — первый поцелуй геев в английском сериале “Парни из Ист-Энда”.

• 1991 г. — на телеканале “Фокс” впервые в Америке показали рекламу презервативов.

• 1996 г. — Channel 4 показал инцест. Туманный Альбион долго тошнило. Тогда этот эфир назвали крушением последнего телевизионного табу. Но они явно поторопились с выводами...

• 1999 г. — почтенные английские животноводы шокированы одной из серий документального фильма “Потаенная любовь”. В ней речь шла о скотоложстве, и были показаны кадры того, как мужчина занимается сексом с пони, а женщина — с лабрадором.

• 2002 г. — Первое вскрытие человека (трупа) за всю историю ТВ. 200 человек позвонили на английский Channel 4 канал с жалобами.

• 2003 г. — Китайский художник съел перед камерами мертвого ребенка, что вошло в английский документальный фильм.

• 2004 г. — В документальном фильме про аборты показывают кадры с абортированным зародышем. Телекритики защищали авторов фильма от нападок, заявив, что к такому сложному предмету телевизионщики подошли с должной ответственностью. В Германии впервые на экраны вышел фильм, в котором Гитлер был главным героем.

И В СССР, И В РОССИИ ДОЛГО ВОЕВАЛИ С СЕКСОМ И РОК-Н-РОЛЛОМ.
ОБЕ БИТВЫ ПРОИГРАНЫ.

• 1989 г. — первая передача о рок-музыке — “Чертово колесо”.

• 1991 г. — Врачи долго не могли найти объяснение вологодскому бэби-буму. Оказалось, что девять месяцев назад по местному телевидению впервые показали эротический фильм.

• 2001 г. — телевизионщики пошли дальше и кинули разгоряченной публике в качестве лакомого кусочка “секс в прямом эфире”, что свершилось в передаче “За стеклом”.

А ВОТ ПОКА ЕЩЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЗАПРЕТЫ.

В Китае в обеденное время запрещена реклама женских средств гигиены и лекарств от геморроя.

Во Вьетнаме телеканалы рискуют нарваться на штраф, если нарушат душевный покой телезрителей показом рекламы презервативов и туалетной бумаги.

ХАРД-КОР ПО-МОЛДАВСКИ

В Молдавии на днях запрещена прямая трансляция трех российских каналов: RenTV, ТНТ и ДТВ.

Координационный совет по телевидению и радио принял такое решение в связи с тем, что в некоторых передачах и фильмах показываются сцены насилия и даже порнография. Эксперты ссылаются на Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению, вступившую в Молдавии в силу с июля прошлого года, а также на исследования, согласно которым половина кишиневских малолетних преступников сознались, что совершали правонарушения под влиянием фильмов со сценами насилия.

В пресс-службе телеканала RenTV заявили, что пока кабельные операторы, с которыми телеканал заключил договор на вещание, не получали никаких официальных документов. На самом канале относятся к ситуации философски: “Мы российский канал и имеем лицензию на вещание на территории России. Поэтому решение всех проблем, связанных с абсурдным обвинением Координационного совета, придется решать кабельным операторам”.

В своих ближайших выпусках “Телега” намерена рассмотреть все, что связано с эротикой на ТВ, в мельчайших подробностях.




Партнеры