Копилка треснула

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 239

Лучшие экономические умы страны продолжают ломать свои светлые головы и копья над тем, как и когда лучше разбить государственную копилку — стабилизационный фонд. Вчера они собирались на очередной “круглый стол”, где, собственно, опять не пришли к единому мнению. “Я бы над зданиями Минфина, Белого дома и Минэкономразвития разместил огромные неоновые буквы “НЕЛЬЗЯ”, — завершил дискуссию президентский экономический советник Андрей Илларионов.


“Мы как герои анекдота про вьетнамцев, которые собирают урожай на следующий день, потому что есть хочется”, — отшучивался ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Представители же Минфина сидели с максимально серьезными лицами. Сами же дали повод для подобных дискуссий. Дескать, если 50—75 млрд. рублей взять можно, то почему бы не попробовать и больше.

“Минфин вышел с этим вопросом на публику — это важный шаг. Но делать его стоило года 4 назад, когда только затевалась дискуссия о стабфонде”, — как всегда, критически начал свою тронную речь Андрей Илларионов. И тут же “обложил” всех участников “круглого стола”, заявив, что разговоры поражают низкой квалификацией, что свидетельствует о слабости Минфина. Речь президентского советника свелась к тому, что расходовать средства стабфонда не стоит вовсе.

А если так уж хочется потратить, то делать это стоит за пределами страны. То бишь выделить больше средств на внешнюю политику, строительство “зданий дружбы и сотрудничества”, улучшение имиджа России. “Теперь понятно, чьей поддержкой в Кремле пользуется Илларионов — Лесина и Ястржембского”, — раскрыл тайну советника ректор ВШЭ.

Сошлись все экономисты только в одном: средства стабфонда следует использовать на погашение внешнего долга. Выплатив их досрочно, можно хорошо сэкономить. На том и порешили. До следующего “круглого стола”.




Партнеры