Трудно жить без пистолета

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 177

Цены на бензин вздувают олигархи-нефтебароны. А правительство никак не может прижать их к ногтю. Так стараниями властей думает народ. И, наверное, народные избранники, которые вызвали вчера на ковер руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Для наших властей это самая удобная логика. Вот только к реальности она не имеет никакого отношения.

С начала года, только по официальным данным, бензин подорожал более чем на 30%. Объяснений у властей два, и оба стандартные. Первое — неукротимые мировые цены на нефть, которые влияют и на российский внутренний рынок. И второе — сговор нефтебаронов, в погоне за сверхприбылью наживающихся на простых гражданах. Наверное, с ними можно было бы согласиться. Если бы не несколько “но”. Вот уже неделю нефть дешевеет на всех мировых биржах, но в России не отыщется ни одной АЗС, где бы бензин от этого подешевел хотя бы на копейку.

Проблема в том, что на нефти и на бензине зарабатывает главным образом государство. А государство у нас жадное.

Конечно, гнать нефть на экспорт гораздо выгоднее, чем перерабатывать и продавать в виде бензина за рубли. Однако свыше определенной цены с каждого дополнительного рубля выручки 90 копеек поступает в казну, а лишь 10 копеек — нефтяникам. Не внакладе государство и на внутреннем рынке. Налог на добычу полезных ископаемых, налог на прибыль, НДС, акцизы — в результате в цене каждого литра бензина налоговая составляющая достигает чуть ли не 60%. То есть 8 рублей из 15 в литре А-95 мы отдаем государству. Если бы правительство действительно думало о своем народе, оно давно бы уменьшило налоговую нагрузку для тех, кто работает на внутренний рынок.

Однако чиновники предпочитают грести двумя руками. Одной — от нефти, другой — от бензина. И зачем при таком чудесном раскладе что-то менять? Ведь за все расплачиваемся мы с вами, конечные потребители, которым пистолет на автозаправке впору приставлять к виску, а не к бензобаку.




    Партнеры