Забрать и обогреть!

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 109

Вчера по всей стране началась массовая отправка призывников в войска. Минобороны в этот раз пошло на беспрецедентный шаг — будущих солдат решили переодевать из “гражданки” в теплую армейскую форму еще на сборных пунктах, чтобы не допустить трагедии, подобной той, что произошла в январе этого года в Магадане, когда по пути в часть воспаление легких подхватили более 80 призывников, а один из них умер.


Мальчишек тогда по нескольку часов держали на взлетном поле сначала в Новосибирске, потом в Комсомольске-на-Амуре. Призывники были в гражданской одежде, а температура — ниже минус 25 градусов.

Но подобной трагедии в этом году не повторится, уверяют военные. Авиаторы утверждают, что заниматься перевозкой призывников будут лучшие экипажи, которые имеют опыт полетов в различных метеоусловиях. А на аэродромах взлета, промежуточной посадки и аэродромах назначения уже оборудованы пункты приема и отправки личного состава.

Первые вылеты самолетов с молодым пополнением состоятся уже сегодня — к местам службы отправятся призывники из Санкт-Петербурга, Махачкалы и Пушкина. Первый борт с московскими призывниками вылетит с аэродрома “Чкаловский” 18 ноября.

Вчера же Генштаб начал прием граждан по вопросам призыва.

Приемная министра обороны на Мясницкой, 37, конечно, не театр. Хотя в старинном особняке с колоннами подчас разыгрываются драмы, достойные пера Софокла или Эсхила. Вчера до обеда призывные вопросы граждан пытались решать офицеры Генштаба, горвоенкоматов и представители Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны.

Сухонький старик, не отрываясь от компьютера, тычет пальцем в клавиатуру и бубнит под нос: “Вежливость им подавай. Посидите здесь с мое, тогда вежливости и требуйте”.

— В прошлом году в приемную обратились около ста призывников и их родственников. Еще пара сотен звонили на “горячую линию” Генштаба. Этой осенью наплыв будет больше, — заглянув в забитый до отказа зальчик, заметил какой-то офицер и позвал первых очередников.

Ими оказались две женщины — мама и бабушка призывника. Несколько дней назад парню повторно дали инвалидность, а в военкомате потребовали, чтобы он лег на обследование в горбольницу. Полковник из Центральной военно-врачебной комиссии присел с дамами в уголке и начал им что-то объяснять про установленные правила.

А “гостевое кресло” занял студент Ваня. История у него оказалась вполне жизненная — учился в вузе, отчислили за какие-то прегрешения. Теперь пытается получить образование в другом институте. Успел обзавестись семьей, растет дочка. “Пока ей не исполнится 3 года, вас в любом случае не призовут. И по учебе вы право на отсрочку имеете. Надо только проверить, есть ли в военкомате справка по форме 26. Какой у вас ОВК?” — офицер записывает данные студента в тетрадь и просит перезвонить.

Очередные посетительницы — две мамы из Калуги. Жалуются, что сыновей, студентов колледжа при Московском химико-технологическом университете, пытаются уложить на обследование накануне сессии. Этот вопрос решают сразу: одному парню переносят лечение на зимние каникулы, другому разрешают пройти курс амбулаторно. Но тут в разговор вмешиваются общественницы из “Солдатских матерей” — их в приемной человек десять, все — из различных организаций. Одна из них быстро втолковывает посетительницам, что обследование и тем более лечение — дело добровольное. Сидящий за столом генерал из Генштаба замечает: с этим никто не спорит, а потому митинговать не будем.

Приемная Минобороны действительно не место для митингов. В эти осенние дни она скорее напоминает пункт “Скорой помощи” в разгар эпидемии...

Всего в ходе нынешнего осеннего призыва в армейский строй будут направлены 176 тыс. 393 призывника.




Партнеры