Тирольский пирог Станислава Черчесова

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 806

Приятная новость пришла из Австрии. Известный в прошлом голкипер сборной России, московского “Спартака” и большой друг “МК” Станислав Черчесов, недавно получивший европейский тренерский диплом с отличием и работавший с клубом региональной австрийской лиги “Куфштайн”, получил предложение возглавить знаменитый “Тироль” (Инсбрук), ворота которого защищал совсем недавно.

Вы помните Дино Дзоффа? Того самого легендарного вратаря “Скуадры Адзурры”, который вытаскивал немыслимые мячи и перед которым дрожали коленки у самых грозных форвардов лучших сборных мира...

Если вы его помните, то тогда должны вспомнить и то, что, закончив вратарскую карьеру на пятом десятке лет, он спустя годы возглавил сборную Италии. И не просто возглавил, а едва не привел итальянцев к золотым медалям европейского первенства в 2000 году.

Мы не случайно вспомнили Дино Дзоффа. Вспомнили, когда из Австрии пришла весть о том, что Станислав Черчесов — в прошлом вратарь московского “Спартака” и сборной России — стал главным тренером знаменитого клуба “Тироль” (Инсбрук), за который, кстати, провел несколько “золотых” сезонов.

Правда, после того как два года назад “Тироль” обанкротился из-за финансовых махинаций президента клуба, команда переживает не лучшие времена. В футбольной табели о рангах ей пришлось начать практически с нуля. И сегодня, когда “Тироль” пытается возродить былую славу, приятно, что выбор нового руководства пал на молодого тренера Станислава Черчесова, который с “Куфштайном” восхитил всю Австрию серией из 9 побед, в результате чего команда вышла на второе место.

— Станислав, поздравляем! — мы дозвонились Черчесову в Инсбрук. — Наверное, в вашем родном Алагире сегодня поднимают бокалы?

— Спасибо. Только особого повода для ликований я пока не вижу. Соперники у “Тироля” гораздо серьезнее, чем у “Куфштайна”: все-таки одно дело — региональная лига, другое — бундеслига.

— Правда, что предложение возглавить команду вы получили в суде?

— Да, это из разряда курьезов. Так получилось, что именно там мы встретились с новым руководством “Тироля” — сейчас идет суд над бывшим хозяином клуба. Так что нет худа без добра...

— И, насколько мы знаем, пришлось отменить даже плановую операцию на колене?

— Ничего, с коленом успею разобраться. Сейчас главное — вернуть “Тиролю” те лидерские позиции, к которым когда-то мы приучили своих болельщиков.

— Судя по тому, что для Черчесова любое место, кроме первого, всегда было поражением, мы не сомневаемся, что у вас все получится...

— Спасибо на добром слове.

Диплом австрийской Тренерской академии Станислав Саламович получил совсем недавно. Кстати, насколько мы помним, в коллекции итальянца Дино Дзоффа есть такой же европейский тренерский диплом, как и у Стаса, — с отличием...





Партнеры