Грабь награбленное!

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 598

Как и в России в 1917 году, этот лозунг большевиков прогремел в наши дни в… Италии. Толпа численностью около 200 человек ворвалась в здание торгового центра “Панорама” в Риме и стала расхватывать товары и громить прилавки.

“Пролетарская экспроприация! Пролетарская экспроприация! Нет — росту стоимости жизни!” — орали в мегафоны организаторы акции. Точно под такими же лозунгами толпа разграбила в Риме и книжный магазин компании “Фельтринелли”.

Когда вмешались стражи порядка, выяснилось, что в акции участвовали не только безработные и деклассированные элементы, но и некоторые политики, в том числе советник столичного муниципалитета Нунцио Д’Эрме.

Однако местная полиция и прокуратура, судя по всему, не собираются дожидаться, пока бунтовщики возьмут штурмом еще и вокзалы и телеграф. Уже 68 участников акции идентифицированы при помощи телекамер слежения и скоро предстанут перед судом по обвинению в грабеже и кражах, за что им грозит не один год кутузки. “Никакой поблажки тем, кто нарушает закон, не будет!” — сурово объявило министерство внутренних дел.

Единодушно осудили “пролетарскую” акцию и все политические партии Италии. Да, цены растут, но это не предлог для того, чтобы грабить магазины, заявил мэр Рима Вальтер Велтрони.




Партнеры