Шимпанзе в шампанском

Азиз Аскарян абсолютно точно подходит под чиновничье определение “многодетный отец”: на его попечении... 10 шимпанзе, каждого из которых необходимо кормить, воспитывать и одевать по последнему писку моды. Они живут настоящей семьей. Азиз Аскарян знает о шимпанзе все. А обезьяны уверены, что он их папа. Сегодня знаменитому дрессировщику исполняется 50 лет.

— Азиз Михайлович, можно сказать, что звание народного артиста для вас заслужили обезьяны?

— Можно.

— Говорят, животные похожи на своих хозяев...

— Я всегда говорю, что сам похож на своих обезьян.

— Их характеры схожи с человеческими?

— Как все люди, обезьяны совершенно разные, но в основном животные похожи именно на хозяев: мои обезьяны такие же спокойные, как я сам. Правда, встречаются исключения. Есть у меня Капа. Ей 10 лет. Когда Капе что-то не нравится, она всех вокруг на уши ставит: за нос хватает, вещами кидается, форменные истерики закатывает. Приходится ее унимать.

— Вы мечтали стать дрессировщиком с детства. Мечта сбылась. К чему стремитесь теперь?

— Последние семь лет мечтаю сделать для обезьян собственный дом с огромными вольерами и условиями жизни, приближенными к естественным. Обидно очень, что на словах и бумаге все соглашаются с доброй идеей. Юрий Лужков сам одобрил проект. Но дальше документов дело пока не сдвинулось.

— У вас в квартире в Тбилиси жили семь львов...

— Было такое, да... В обычной трехкомнатной квартире вместе с животными жили 11 человек: мама, папа, нас шестеро детей, две племянницы и племянник. А еще — медвежонок по кличке Мераби, лисенок Тяпа и песец. А одно время в квартире обитал питон. Но, когда я уехал в Москву, львов пришлось передать Тбилисскому зоопарку, потому что ждали меня исключительно с обезьянами.

— А как у вас дома оказалось столько хищных животных?

— Они снимались в кино. Мераби отдали сотрудники студии “Грузия-фильм”. По сюжету фильма новорожденного медвежонка подбирает солдат-срочник. Парень возится с ним до самого дембеля, а когда уезжает домой, выпускает в лес. Но животное, выросшее в неволе, не сможет выжить в дикой природе, поэтому герой забирает подросшего медвежонка с собой. Фильм вышел на экраны в 1978 году.

— На вашем сайте в Интернете висит объявление: “Приобрету обезьян для работы в цирковых аттракционах”. Как еще к вам попадают питомцы?

— Проша, Гоша и Тоша были сняты с рейсов таможенниками “Шереметьево-2”. Этой троице сейчас 5 лет. Капу также привезли из Африки. Жаклин родилась в зоопарке Алма-Аты.

— Интересно, как выглядит обезьянье меню?

— Даже в родной Африке бананы для них — деликатес. На завтрак мои обезьянки съедают по вареному яйцу и пьют чай с бутербродами. Есть любители макать бутерброды с сыром в чашку, чтобы мягче жевалось. Другие любят чай с молоком, кто-то предпочитает кофе с молоком. Специально для них в цирке даже компот варят! А любимое лакомство у обезьян-артистов — овсяная каша. Ее шимпанзе получают на ужин.

— Человекообразные едят ложкой из обычной тарелки?

— Конечно. А чай пьют из человеческих чашек. И коньяк тоже.

— То есть они у вас... пьющие?

— У них тоже бывают дни рождения — приходится отмечать. В новогоднюю ночь всегда наливаю питомцам. А если серьезно — кагор и коньяк рекомендуется давать этим животным в холода для расширения сосудов.

— Ваши домашние всегда рады человекообразным гостям в доме?

— Сейчас мне проще остаться на ночь с питомцами, чем тащить по морозу к себе домой. Хотя я живу в двух шагах от цирка, но лишние сквозняки простуженным шимпанзе противопоказаны. Я живу в цирке с утра до позднего вечера, поэтому в последние годы дома предпочитаю отдыхать.

— А как вам удалось научить обезьян танцевать танго? Неужели па сами показывали?

— Просто внимательно наблюдал за их привычками. Оказалось, что шимпанзе в природе часто ходят “паровозиком”, держась за плечи друг друга. Я просто развернул их лицом к партнеру. Точно так же получился брейк-танец: животные катаются на спинах для собственного развлечения. А я всего лишь включил музыку, и получился готовый номер.

— А куда деваются обезьяны, когда выходят “на пенсию”?

— Пока живут со мной. Как раз поэтому я и мечтаю о настоящем доме для них. Я хотел бы обеспечить им достойную старость. Эти животные заслужили право на отдых.

— А сколько лет живет обезьяна?

— Около 50.

— Правда, что вы одеваете своих обезьян у Валентина Юдашкина?

— Валентин придумал костюм для меня. А для обезьян по лекалам Юдашкина шьют костюмы наши портные.

— Говорят, когда обезьяны заболевают, вы вызываете не ветеринара, а настоящую “скорую”. Как врачи реагируют на необычных пациентов?

— Со мной работают врачи из детской больницы имени Филатова. Они уже знают, кого придется лечить. На днях приболел Тото. Вчера приходил врач, послушал его. Оказалось, у малыша начинается двусторонняя пневмония, и без антибиотиков не обойтись.

— Азиз Михайлович, вы души не чаете в обезьянах. Интересно, а как вы относитесь к людям?

— Хорошо. Я говорил, что обезьяны могут быть агрессивными. Так вот, людей я боюсь больше, потому что они опаснее.

— Признайтесь, вы сильно испугались, когда однажды на Дне города шимпанзе Микки вскарабкался на руки к президенту Ельцину?

— Совсем нет. Это было неожиданно для меня, но я точно знаю, что, если обезьяна сама пошла к человеку, вреда ему не причинит. Микки начал пальцами сковыривать грим с лица президента и, не понимая, что это такое, стал показывать мне. Те фотографии тогда облетели весь мир. К сожалению, Микки уже нет.

— Правда, что человек произошел от обезьяны?

— Никогда не поддерживал теорию Дарвина. Я верю в Бога.