День граненого стакана

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 452

Начальник “строит” подчиненных:

— Так, кто вчера организовал пьянку?

Все молчат.

— Поставим вопрос по-другому. Кто первый пошел за водкой?

Все молчат.

— Хорошо. Поставим вопрос по-другому. Кто первый спросил: ну что?

Пропустить по маленькой наш человек не дурак. Был бы повод.

“Давайте пить, коль пьется, а повод пить найдется”

История человечества неотделима от спиртного. Как бы далеко ни пытались мы заглянуть в глубь веков, везде: в мифах Древней Греции, Древнего Рима и библейской литературе — можно найти описание процессов виноделия.

Века шли, чаши и чарки сменились на рюмки и стаканы, а простейшее винное сусло — на рафинированные напитки с засекреченной технологией производства. А картина та же: и в радости, и в горе мы вспоминаем про алкоголь. И делать это, по-видимому, будем всегда.

На вкус и цвет товарищей нет

Что сегодня пьют наши люди? Однозначно, а главное — быстро на этот вопрос не ответить. То ли дело в советские времена. Тогда любой без всякой статистики мог однозначно ответить: либо беленькую, либо красненькое. Причем первая однозначно перевешивала. А к красненькому относились все остальные спиртные напитки, иногда и не соответствующие цвету, но меньше градусом. В СССР были такие области, где на долю водки приходилось 80% всего выпиваемого алкоголя. К винам и наливкам народ обращался только вынужденно: когда денег не хватало. И предпочтение отдавалось исключительно тому, что позабористей. Одним словом, портвейн ценился куда больше “кислятины” — сухого вина.

Не надо быть экспертом алкогольного рынка, чтобы понять, что сегодня ситуация изменилась в корне. Нет, водка по-прежнему остается национальным алкогольным напитком, которым мы по праву гордимся. Однако к ней прибавилось буквально море экзотичных и не очень напитков как местного, так и импортного производства. Кстати, и нелюбимая не так давно “кислятина” начинает обретать все большую популярность. Поверив виноделам, которые уверяют, будто хорошее сухое омолаживает кожу и улучшает форму груди, наши дамы нет-нет да и прикупят себе бутылочку на девичник.

Оптом — дешевле

Отойдем от избалованных нашествием западноевропейских напитков жителей столиц. Если посмотреть на страну в целом, то ситуация будет следующей: россияне, а точнее россиянки, страшно любят полусладкие вина. Буквально вынуждая производителей искусственно добавлять сахар. Несмотря на то что вина производят многие страны, наши люди приняли с распростертыми объятиями молдавские. По простой причине: устраивает цена. Внутренний алкогольный рынок этой страны очень мал, потому как практически каждая семья владеет небольшим виноградником и производит домашнее вино. Поэтому около 95% выпускаемого в Молдавии вина экспортируется в Россию.

Долгое время вино разливалось в бутылки — достаточно дорогую тару. Сэкономить оказалось очень просто: на помощь пришла упаковка “bag-in-box”. Сейчас трудно сказать, кто первым додумался разливать вино по пакетам, но теперь это делают все кому не лень. Проверено: в результате россияне покупают вина разных стран и континентов, сухие и не очень. Но если нужно закупиться на большую компанию или пикник, то бутылке они предпочтут коробку с ручкой. Нередко — закрывая глаза на простоватенький вкус напитка.

Впрочем, конечно же, далеко не все берут вино ящиками. С развитием алкогольного рынка граждане начинают разбираться в том, что они пьют. И предпочитают переплатить, но прийти в гости с французским вином. Психологи утверждают: сегодня в выборе марки напитка все чаще участвует установка “не ударить в грязь лицом”. А европейские производители и рады стараться: всего за пару сотен рублей можно купить отличное молодое вино. Которое если не подтянет грудь мгновенно, то пользу принесет однозначно.

Просто добавь воды

Водка — истинно русский термин, родившийся, когда спирт перестал быть экзотикой и стал широко применяться в медицине. В то время как в Европе совершенствовали процесс дистилляции и добивались получения все более крепкого и чистого спирта, наши люди пошли другим путем. И после каждой перегонки разбавляли спирт водой. Отсюда и название. Благодаря такой технологии вкус и запах напитка стал более мягким. Отличало русскую водку и то, что она делалась исключительно из ржи. Для врачевания еще перед перегонкой в раствор добавляли травы и коренья. А уже готовый продукт очищали и фильтровали.

Впрочем, уже к середине XV века народ понял, что совсем не обязательно лечиться водкой, гораздо приятнее просто закладывать за воротник. Чем мы в большинстве своем занимаемся и по сей день.

Соотечественники любят беленькую вообще и какие-то конкретные марки в частности. Однако мало кто задумывается, почему одинаковый на вид прозрачный напиток у множества производителей получается разным.

Основа любой водки — спирт. На сегодня он подразделяется на три класса: “высшей очистки”, “экстра” и “люкс”. Последний — самый чистый и, понятное дело, самый дорогой. Его наличием в своем продукте страшно гордятся производители: если водка приготовлена на основе “люкса” — это обязательно сообщат на этикетке.

Впрочем, не стоит умалять и достоинства воды, используемой для приготовления беленькой. Вода должна пройти очистку от невидимых невооруженным глазом механических примесей. А после этого пережить процесс избавления от жестких солей, которые могут дать осадок.

И конечно же, любой производитель не обходится без фирменных секретов. Это всевозможные натуральные добавки, призванные сделать вкус напитка запоминающимся. А последствия употребления — более мягкими.

ЕЖЕДНЕВНАЯ БЕЗОПАСНАЯ ДОЗА АЛКОГОЛЯ 30 ГРАММОВ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.

• Для мужчин (на выбор):

80 мл водки; 300 мл столового вина;

150—200 мл десертного или крепленого вина; 750 мл пива обычной крепости.

• Женщинам, желающим употреблять алкоголь здоровья ради, придется поделить все это пополам.

Сколько можно пить?

Владимир НУЖНЫЙ, д.м.н., директор Российского НИИ здоровья:

— Ежедневное употребление алкоголя не только безопасно, но и полезно для здоровья. Правда, нормы эти жестко регламентированы. Так, мужчина может принять на грудь 5—30 граммов алкоголя в день, женщина — 5—16. Для натурального столового вина принято делать исключение: его можно пить немного больше. Но если вы переступите этот порог, вся польза от спиртного сходит на нет. И отсчет начинается в другую сторону.

Чтобы утро было добрым

Если в ваших планах на вечер — гулянка с друзьями (встреча однокурсников, одноклассников или кого-нибудь еще, с кем нельзя не выпить), а утром — на работу, переговоры или свидание... лучше позаботиться о своем внешнем виде и самочувствии прямо за столом.

Во-первых, перед употреблением водку нужно охлаждать. Приблизительно до 5—7 градусов. Специалисты советуют делать это не прибегая к услугам морозильной камеры. “Заморозив” водку, вы, конечно, избавитесь от запаха начисто, но и потеряете вкус. А вязкая жидкость, похожая на бесцветный кисель, обожжет слизистую желудка холодом. Поэтому правильнее будет оставить бутылочку в холодильнике часа на два.

Все помнят, что перед первым возлиянием нужно закинуть в себя что-нибудь жирное. Мол, масло, попадая в желудок, обволакивает его стенки и препятствует впитыванию алкоголя. Однако не все врачи согласны с таким советом. Существует мнение, что быстрому опьянению препятствует... вареная картошка. Через нее спиртное пробивается с трудом. А значит, есть шанс подольше просидеть на празднике.

Впрочем, кому бы вы ни поверили в этом случае, закусывать надо однозначно. Причем соленья и селедка на “водочном” столе обязательны. И дело даже не в том, что одного без другого мы уже не мыслим. Беленькая делает свое черное дело: вымывает из организма соль. И если не пополнять ее запасы, что называется, в процессе, утром будет плохо.

А вот запивать водку нельзя. Ни соками, ни разноцветной газировкой (присутствие на столе минералки допускается). Помните, внутри вас все это перемешается и запросто может дать аллергическую реакцию. Врачи утверждают: если во время застолья у вас покраснело лицо, не грешите на водку. Как правило, это что-то из закуски, а чаще запивки с ней не подружилось.

По возвращении домой лучше бы держать в своей нетвердой памяти и еще один совет: перед сном (даже если вы пришли с песнями в пять утра) необходимо принять абсорбенты. Проще всего закинуться активированным углем. В расчете 1 таблетка на 10 кг живого веса. Уголь — не водка. Похмелья не будет.


Почему один пьет лошадиными дозами и не пьянеет, а другой косеет от одного запаха?

Павел ОГУРЦОВ, доктор медицинских наук:

— Во всем виноват ген NN, который блокирует алкоголь. Этот ген формировался сотни лет в организме выпивающих граждан. Причем выпивающих систематически и в приличных дозах. Так что чем дальше в глубь веков уходит эта цепочка сильно пьющих, тем больше крайний потомок рода может принять на грудь, не пьянея и не мучаясь похмельем. Впрочем, и у него есть порог — доза спиртного, после которой можно оказаться под столом. Так что, если вы забываетесь после первых двух-трех рюмок, когда застолье только начинается, упрекайте своих предков, которые мало пили. А может, лучше не обвинять их, а просто последовать историческому примеру?

ЧТО ПЬЮТ ЗВЕЗДЫ?

Станислав САДАЛЬСКИЙ:

— Без ложной скромности скажу: пить я умею. Начинать, считаю, надо только с водки. Потом сухое винцо, затем коньяк. И доверять не красивым бутылочкам, а собственному вкусу. Я ведь никогда не пью стопочку-другую: как-то не получается. Все время ведрышко-другое. Поэтому к выбору напитков отношусь очень серьезно.


Владимир КУЗЬМИН:

— Пью только русскую водку, и ничего кроме. Такой благородный напиток грешно разбавлять какими-либо суррогатами.


Дана БОРИСОВА:

— Я девушка малопьющая. Но вечеринках обычно пью шампанское — от него всегда так весело становится. Было время, когда я могла и сильно напиться, но это, слава богу, уже в прошлом. Крепкие напитки, такие, как водка, как я поняла, мне не подходят.


Владимир ВИНОКУР:

— Когда-то пил все, что горит. Но теперь худею, сижу на строгой диете, и о водке пришлось забыть: организм требует слишком много закуски. Могу позволить себе только виски со льдом. А вот мои женщины — мама, жена и дочка — любят красненькое бордо.


Николай НОСКОВ:

— У меня с этим делом все очень просто. Зимой пью водку, потому что холодно. А летом, когда жарко, у меня очень хорошо идет красное сухое винишко. Вкусненькое очень — французское, испанское, итальянское или чилийское. Но напиваться стараюсь как можно реже: голова потом сильно болит.


Иосиф КОБЗОН:

— У меня алкогольная аллергия. Доктора сказали “нельзя” — и уже много лет не пью. Передо мной встает дилемма. Или я выпиваю — и сразу же вызывают врачей для того, чтобы привести меня в физический порядок, и после этого еще дня два лежу. Или не выпиваю — и чувствую себя нормально.


Дмитрий МАЛИКОВ:

— Стыдно признаться, до двадцати трех лет я вообще не знал вкуса спиртного. В студенческих компаниях пил наравне со всеми, но... исключительно сок или минералку. И лишь в последнее время немного расслабился. Могу позволить себе несколько бокалов шампанского, после которого чувствую себя очень даже ничего. А водку... Б-р-р! Рюмочку-другую, конечно, выпью. Но только если очень надо.




Партнеры