Я созрела для шубы!

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 185

Как соблазнительно совместить покупку шубы с отдыхом! Тут есть два пути: отправиться в так называемый шуб-тур или во время обычной поездки за границу пройтись по меховым магазинам, как это сделала наша героиня.

45-летняя Ирина, бывший работник ГИТИСа, ныне домохозяйка, живущая на мужнином обеспечении, отправилась весной в ОАЭ, в Дубай.

— Я всегда предпочитала им дубленки или простые курточки, но в последнее время поняла, что созрела для шубы. Один знакомый рассказал, что недавно он летал в Дубай, и там очень большой выбор хороших шуб по доступным ценам. Я взяла адрес магазина, в котором он отоваривался, купила билет и поехала.

Магазин оказался многоэтажным торговым домом. Шуб там, конечно, море. Стальные норки, серые, белые, коньячные, щипаные, волнистые и т.д. Продавцы там все наши, говорят по-русски.

Была я там в магазинчике “Скандинавские меха”, где меня уверяли, что шубы пошиты в Греции из канадской норки... Все, что на меня надевали, мне не нравилось. Не потому, что сидело плохо, просто я чувствовала, что это не мое, да и потом дороговато выходило. Я изначально, когда приехала, рассчитывала купить шубу... ну максимум за 1000 долларов. А в “Скандинавских мехах” предлагали минимум за 2000.

Я искала что-то не длинное и не навороченное, чуть ниже колен — простую шубку из коричневой норки. Когда я уже собралась уходить, увидела маленький магазинчик “Русское золото”. И вдруг я вижу шубу моей мечты! Правда, она мне была великовата. Мы пошли на склад, искать маленькие размеры. Спускаемся в полуподвальное помещение, а там — тишина, ни души, и кругом масса шуб. Рай на земле! И там я нашла мою шубу, сидела она на мне как влитая. Сшита она из шкурок — из цельных, не из кусков. Подкладка простая, я хотела ее переделать, но это слишком дорого. Тут дело дошло до цены... Шуба стоила $1150, мне ее продали за $1050. Я просто сказала хозяйке, что у меня с собой столько-то денег и ни копейки больше. Сработало!

Шуба сшита не как в Москве шьют — не стык в стык, а пласт на пласт. Смотрится как шелковая!

Если шуба стоит больше $3000, на нее при ввозе в страну налагается акциз, то есть на таможне уплачивается 100% цены. Но свою я ввезла без проблем, в багаже.

Поездка в ОАЭ обошлась мне в $375, шуба — в 1050. А плюс к этому отдых. Итого — меньше полутора тысяч долларов! Я уверена, что цена моей шубки здесь, в Москве, была бы порядка 2000 долларов, а то и выше.


Так называемые шуб-туры рассчитаны скорее на оптовых торговцев. В первой же турфирме, предлагающей подобные поездки, огорошили:

— Если вы едете с обязательствами, цена путевки — 250 у.е. Без обязательств — 350. В стоимость шуб-тура входит: авиаперелет, виза, трансфер, поездка по шубным фабрикам с русским гидом, питание, проживание, экскурсии по программе, страховка.

— А что значит “с обязательствами”?

— Вы должны потратить не меньше 5000 евро на покупки.

— А если мне не понравятся предложенные шубы?

— С вас взимается штраф.

Чаще встречаются туры на 3—4 дня. Второй день посвящен покупкам. С утра группу везут на склад, где до обеда клиенты выбирают товар. Никаких гарантий, что меха вам понравятся, а ваш размер будет в наличии. “Склад — это обычный магазин при фабрике, — объясняют мне. — Вы просто выбираете модель, которая вам понравилась, указываете нужный размер, цвет, количество и оформляете заказ. Можно покупать и оптом, и в розницу. Если же вас заданный маршрут не устраивает и вам хочется съездить в какой-то фирменный меховой салон, куда больше никто ехать не намерен, можете оплатить машину и сопровождение (оно обязательно) — 80 евро...”


СОВЕТ “МК”. Покупайте туры только в тех фирмах, в которых нет обязательств.

— Я как-то захотела на халяву мир посмотреть и шубу купить, — рассказывает бывшая челночница Елена. — Но на итальянской фабрике, куда нас привезли, шубы были чуть ли не из крашенных под норку кошек. В общем, я себе ничего не купила — так с меня еще и штраф взяли в 200 баксов. Все остальные выбрали что поприличнее и купили: они ведь не себе, а на продажу...

Зато в следующий раз, когда я поехала за шубой в Грецию, все прошло отлично.



    Партнеры