Премьер-интрига

12 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 582

Итак, осталось несколько часов — и интрига умрет. Сегодня, 12 ноября, в 18.00 по московскому времени начнутся матчи последнего тура российской футбольной Премьер-лиги, а где-то в восемь вечера, если не раньше, мы, товарищи болельщики, получим ответы на все вопросы. В том числе и на главный: кто чемпион — “Локомотив” или ЦСКА?

Команда Юрия Семина, опережающая сейчас конкурентов всего-то на одно очко, играет в Ярославле с “Шинником”. Дружина Валерия Газзаева — с “Москвой”.

Варианты возможны следующие:

— если “Локо” выигрывает, то чемпионы, конечно, красно-зеленые;

— если “Локомотив” играет вничью, а ЦСКА побеждает, то золотые медали получат красно-синие;

— если армейцы играют вничью, то первое место по-любому останется за “Локо”: по дополнительным показателям (победы) “Локомотив” останется выше.

Уникальный расклад, возникший за тур до финиша 13-го первенства России, намеченного на пятницу, 12 ноября, обещает весьма увлекательную развязку. Триумфальную или спасительную для одних, драматичную или катастрофическую для других. Как бы то ни было, интрига на всех этажах турнирной таблицы в кои-то веки сохранилась до самых последних часов.

О том, что чемпион определится лишь в 30-м туре, догадывались немногие. И уж совсем мало кто заявлял об этом во всеуслышание. Разве что Юрий Семин был непоколебим в своей уверенности: все решится 12 ноября! Оказался прав. Даже в большей степени, чем сам мог на то рассчитывать. Его “Локо” вдруг приобрел статус фаворита, когда о безоговорочном триумфе армейцев было сказано уже, казалось, все. Это как раз тот случай, когда люди продолжали делать свое дело, невзирая на обстоятельства. Очень по-западному все вышло: играли сами, не обращая внимания на шаги конкурента.

Между тем остается загадкой, как ЦСКА умудрился растранжирить перевес на финише сезона — не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов. В момент, когда Валерий Газзаев обрел былую уверенность в собственных силах и вернул блеск глазам футболистов, случился конфуз. С укомплектованной по высшему разряду и весьма обеспеченной командой такое происходит нечасто. Странно, что якобы “все купивший” президент Евгений Гинер растерял очки в поединках с близкими своими друзьями как в одном, так и в другом турнирах. Возглавив Премьер-лигу, он как-то заметил, что намерен впредь избегать околофутбольных игрищ, иначе, мол, серьезной команды ему не создать. И, очевидно, оказался искренен в своих намерениях. Или в заблуждениях? На мой взгляд, если уж быть до конца откровенным, серьезной команды не создать, как раз игнорируя иные аспекты околофутбольной действительности.

Так или иначе, теперь судьба золотых медалей и единственной путевки в Лигу чемпионов оказалась в руках “Шинника”, уже вошедшего в роль сострадающего бедствующим. С его “согласия” турнирные показатели без особых проблем улучшили “Динамо”, “Алания” и “Кубань”. Как-то будет на сей раз? Главный тренер ярославцев Олег Долматов заявляет, разумеется, о самых благих намерениях, но поговаривают, что не все в его власти... При всем при том убежден в одном: чемпионат выиграет самый того достойный.

На третье место и гарантированную путевку в Кубок УЕФА претендуют не два даже, а три коллектива. “Крылья” зависят только от самих себя, но для сохранения нынешних позиций им необходима победа в Раменском. Смею предположить, что Александр Тарханов в поддавки со своим бывшим клубом играть не намерен хотя бы потому, что еще не расстался с приставкой “и.о.”. Да и вообще, в разного рода обменах любезностями он прежде замечен не был, даже если на кону перспектива получить в следующем сезоне шесть “бесплатных” очков. Поэтому шансы на “бронзу” есть и у “Зенита”, и у “Торпедо”.

Есть интрига и в низах: там идет борьба между “Динамо” и “Кубанью”. Если бело-голубые сыграют хотя бы вничью со “Спартаком”, то сохранят прописку в лиге сильнейших. Поэтому очко, отвоеванное у ЦСКА, вполне может оказаться на вес золота. Хотя Олег Романцев, убежден, мечтает о золоте совсем другого калибра...




Партнеры