Черный дым над Pамаллой

12 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 746

Ясир Арафат умер. В четверг в 3.30 утра палестинский лидер ушел в историю. Жизненный путь Арафата закончился на чужой земле. И даже местом прощания с ним стала не Палестина.


На панихиду зарубежные лидеры направились не в Палестину, а в Каир. На то есть ряд причин. Вряд ли палестинские силовики смогли бы обеспечить порядок во время такой церемонии на территории автономии. Именно в Каире родился (хотя сам раис местом своего рождения называл Иерусалим) и провел свои молодые годы Арафат. Ну и, наконец, Каир географически расположен в центре арабского мира, который поддерживал при жизни председателя ООП в его борьбе.

Палестинцы просили провести церемонию прощания в здании Лиги арабских государств, расположенном в центре Каира, но египтяне отказались, т.к. нельзя было допустить массового скопления народа.

Затем тело покойного будет доставлено в город Алариш на севере Синайского полуострова близ границы с Газой, а оттуда вертолетом — в Рамаллу, где его и предадут земле в субботу в присутствии тысяч соотечественников.

С утра, когда в Рамалле узнали о смерти Арафата, над городом повисло марево из черного дыма: палестинцы, вышедшие на улицы, зажгли в память о раисе множество автомобильных покрышек. На палестинских территориях объявлен сорокадневный траур. Минувшей ночью Израиль снял двухлетнюю блокаду арафатовской резиденции “Муката” и отвел свои войска.

На территории вертолетной площадки возле “Мукаты”, откуда раис отбыл в свой последний полет, уже сутки непрерывно надрываются моторы строительной техники: туда прибыли три самосвала, которые вывозят землю с места будущей могилы. Строители спешно сооружают временный мавзолей Арафата. Да и могила у него будет особенная — “передвижная”. Муфтий Иерусалима Акрам Сабри Аль-Хусейни пообещал, что со временем тело раиса все-таки будет предано земле в Иерусалиме. Если, конечно, с Израилем будет достигнута дипломатическая договоренность. А там пока не пришли к единому мнению на сей счет. Еще когда Арафат лежал на больничной койке, министр юстиции Израиля Иосиф Лапид в запальчивости воскликнул: “Иерусалим — город, где покоятся цари Иудеи, и это не место для могилы арабских террористов”.

ОТ БОЕВИКА ДО НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА

• 1929 г. — родился Ясир Арафат (Мохаммад Абдаррахман ар-Рауф аль-Кудвах аль-Хусайни, он же Абу Аммар). Молодость Арафата прошла в Египте, где он возглавил Палестинский союз студентов. Совсем молодым Арафат пытался принять участие в первой арабо-израильской войне, но был разоружен египетскими военными и возвращен домой. Зато потом Арафат служил в египетской армии во время Суэцкого кризиса.

• 1957 г. — Арафат переезжает в Кувейт, где занимается строительным бизнесом. Там же он создает группировку ФАТХ (Движение за освобождение Палестины). В первую новогоднюю ночь 1965 г. коммандос ФАТХ совершили первую вооруженную акцию против Израиля, впрочем, не слишком успешную. Во время Шестидневной войны партизаны ФАТХ приняли участие в боевых действиях, за что заслужили в палестинской среде героический ореол.

• 1969 г. — Арафат стал председателем исполкома Организации освобождения Палестины, объединившей палестинские группировки различной ориентации.

• 1970 г. — после того как иорданские власти попытались разоружить вышедших из-под контроля палестинских боевиков, палестинцы были разбиты в боях с армией короля Хусейна. Боевики ООП изгнаны из Иордании. Эти события получили название “Черный сентябрь” (через пару лет группировка под этим наименованием устроила бойню на мюнхенской Олимпиаде). Большинство палестинских боевиков, ушедших из Иордании, находят убежище в Ливане, где вскоре оказываются вовлечены в гражданскую войну между мусульманами и христианами. В 1982 г. под натиском израильтян Арафат из Ливана на корабле “Атлантида” перебирается сначала в Грецию, а потом в Тунис, где руководство палестинским движением находилось до 1993 года.

• 1988 г. — ООП провозглашает Государство Палестина (в изгнании).

• 1991 г. — Арафат женился на Сухе Тавил — палестинской христианке, перешедшей в ислам. Спустя несколько лет у Арафата появилась дочь Завха.

• 1993 г. — Арафат и израильский премьер Рабин подписали Декларацию о намерениях, которая предусматривала палестинское самоуправление (в обмен на признание палестинцами Государства Израиль). Арафат становится главой Палестинской национальной автономии.

• 1994 г. — Арафат становится лауреатом Нобелевской премии мира.

КТО ПРИЕДЕТ НА ПРОЩАНИЕ С РАИСОМ
Израильская делегация будет самой большой?

В среду, за несколько часов до официального объявления о смерти Арафата, в израильском парламенте случился скандал. Дебаты по бюджету 2005 года были прерваны предложением депутата от компартии Израиля Назема Бадара почтить в Кнессете память палестинского лидера минутой молчания. В считанные минуты слушания по бюджету были забыты, превратившись в бурные дебаты, связанные с кончиной палестинского лидера. В результате приняли соломоново решение: передать предложение Бадара для изучения в специальную комиссию Кнессета (а точнее, похоронить ее там), а всем 11 арабским депутатам разрешить принять участие в похоронах Арафата. Если добавить еще несколько депутатов Кнессета от левых партий, желающих к ним присоединиться, то на похоронах израильская делегация окажется одной из самых многочисленных…

Немногие страны будут на прощании представлены на самом высшем уровне. Другие же государства в большинстве своем решили послать в Каир политиков рангом пониже (на уровне министра иностранных дел — в частности, посылают глав внешнеполитических ведомств Германия, Великобритания, Испания). Американцы решили послать делегацию во главе с помощником госсекретаря по Ближнему Востоку Уильямом Бернсом. На момент подписания номера еще не было известно, кого пошлет на прощание с Арафатом Россия, но известно, что руководство Палестинской автономии выразило надежду, что участие в церемонии прощания с раисом примет глава МИД России Сергей Лавров.

На церемонию прощания с Арафатом ожидается прибытие короля Иордании, президентов Йемена, Алжира, ЮАР и Бразилии, а также главы Египта Хосни Мубарака. Не мог не попрощаться с раисом и президент Франции Ширак — ведь Арафат умер на французской земле.




    Партнеры