Это есть их последний и решительный...

12 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 663

Со вчерашнего дня на Украине начался новый выборный этап: кандидаты получили право начать предвыборную агитацию. Накануне Центральная выборная комиссия Украины, получив взбучку от Кучмы за медлительность, все же подвела итоги первого тура. Итоги оказались “почти сенсационными”: Ющенко на полпроцента обошел Януковича.


Неполноценность сенсации заключается в том, что победа Ющенко может быть лишь хитрым маневром. Разрешив лидеру оппозиции обойти ставленника Кучмы в первом туре, власти тем самым сбили накал страстей и отвели от себя обвинения в фальсификации. Теперь “нашеукраинцы” могут расслабиться и в победной эйфории упустить момент. Хоть и говорят: “хорошее начало — половина успеха”, но это всего лишь половина. Конечный результат определяет финиш. А теперь у властей есть “козырь”: “демократичность” выборов доказана, а все нарушения и подтасовки, которые были “обнаружены” в первом туре, — относятся к избирательному штабу Ющенко. Так что если потом начнут кричать “держи вора”, ЦВК укажет, где на самом деле прячется “вор”.

Немаловажным фактором на финише может стать поддержка выбывших из “игры” кандидатов, а также умение договариваться и убеждать. Главная интрига второго тура — кому отдаст свои голоса электорат коммунистов и социалистов. И пока избирком ищет недостающие для проведения второго тура 14 миллионов долларов, кандидаты “окучивают” возможных союзников. О перипетиях и подводных течениях этих переговоров в интервью “МК” поведала участница “переговорного процесса”, лидер “прогрессивных социалистов”, экс-кандидат в президенты Наталья ВИТРЕНКО.

— Наталья Михайловна, как вы считаете, в чем причина таких результатов первого тура выборов президента Украины, когда не только разрыв между двумя кандидатами минимальный, но еще и Ющенко в итоге опережает Януковича?

— Причина прежде всего в том, что на Украине произошло масштабное предательство левых. Коммунисты и социалисты уступили свою оппозиционную нишу. Ющенко и Тимошенко — это те люди, которые непосредственно на Украине устанавливали ныне существующий режим и проводили реформы по рецептам США под кредиты МВФ. В результате чего Тимошенко и стала очень богатым человеком. То есть ни Ющенко, ни Тимошенко никоим образом не могут представлять оппозицию существующему режиму — они его создатели. Но в общественном сознании связали: Янукович — это власть, а Ющенко — это оппозиция. Такие представления — масштабный обман населения: Ющенко — такой же выразитель интересов крупного капитала, как и Янукович. Но Янукович отличается от Ющенко тем, что он ориентирован на Россию. А Ющенко — на США. Украина будет деградировать как сырьевой придаток — и именно это обеспечит Ющенко. А Янукович — не борец. Он позволил, чтобы его просто обвиняли в судимостях-несудимостях. Он не оттенил самый главный вопрос в своей избирательной кампании — ему нужно было сразу сказать: “Я за Россию”.

— Как вы думаете, у Мороза с Ющенко действительно еще перед первым туром были договоренности о том, сколько социалистов будет в правительстве Ющенко?

— По крайней мере, об этом идут разговоры и по телевидению, и среди людей. У них давно все согласовано…

— Мороз финансируется теми же людьми, что финансируют Ющенко?

— В этом году эта следственная комиссия Верховной Рады делала доклад, согласно которому получали помощь из-за рубежа “Наша Украина” Ющенко, блок Тимошенко и Соцпартия Мороза.

— Симоненко во втором туре может поддержать не Януковича, а Ющенко?

— Коммунисты не будут поддерживать никого. А если никого, — это значит, что они поддерживают Ющенко. Я знаю, что в компартии есть силы, которые, безусловно, будут отстаивать поддержку Януковича. Но Симоненко связан с Ющенко—Морозом—Тимошенко политическим соглашением о сотрудничестве. У них же “четверка” в парламенте работает вместе. И во время выборов на местах они все время работали вместе.


Кстати, президент Путин второй раз за две недели посещает Украину. Сегодня он должен прибыть в Крым. Официальная цель визита пока не разглашается, но глубокий моральный смысл акции понятен и без того. Возможно, визит Путина проходит опять же “в рамках исторических событий”. Как известно, в октябре—ноябре отмечается 150-летие Крымской войны. Прибытие Путина должно подчеркнуть, что у нас с Украиной — общее прошлое. И не исключено — будущее. И хотя с Януковичем встреч не запланировано, если премьер выборы таки проиграет, то это будет и проигрыш президента Путина.



Партнеры