Без 100 грамм не разберешься

12 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 347

Казалось бы, решено: любителей пива навсегда прогонят с улиц. Ан нет, в нашей стране все не так просто. Особенно если речь идет о выпивке. Депутатский законопроект, с успехом “прокативший” в Думе все три чтения, попал в Совет Федерации. Причем в прямом смысле: сенаторы завернули его на доработку.

Чья в том заслуга? Удивительно, но вряд ли это могло сделать пивное лобби. Ведь в Думе у них ничего не получилось. Как выяснил “МК”, против законопроекта выступало... российское правительство. Правда, как долго Белый дом сможет защищать хмель и солод, пока непонятно. Да и какие мотивы у правительства это делать?..

Еще перед вторым и третьим чтениями законопроекта у думцев профильного комитета были серьезные разногласия с правительством, которые на публику по понятным причинам не выносились. Впрочем, объясняется это не только тем, что единороссы не спешат открыто дискутировать с исполнительной властью — Белый дом тоже не шибко хотел в открытую поддерживать пивоваров. Правительство дважды пыталось “образумить” парламентариев. В устной форме. И те откладывали обсуждение законопроекта. Но, как рассказал “МК” источник в Госдуме, единственный документ, который они получили из Белого дома, не имел никакой силы. В нем не было даже визы ответственного лица. В результате депутаты решили не действовать на основании анонимки и браво приняли проект сразу в двух чтениях.

Но на заседании Совфеда правительство все же отстояло позиции. Решающими стали выступления его представителя Андрея Яцкина, а также президентского “рупора” Александра Котенкова. Оба чиновника высказались против приравнивания пива к алкогольным напиткам. Интересно, что об этом уже однажды обмолвился вице-премьер Александр Жуков. А также нашли в законе недоработки. Например, милиции нужно четко прописать, где можно штрафовать, а где — нет. Иначе у буйных граждан могут возникнуть разногласия с правоохранительными органами.

Но главное, на что давил Котенков, — такой закон заставит молодежь пить “суррогатные напитки, продаваемые под видом слабоалкогольных коктейлей”. И не попал в точку. Как рассказал “МК” представитель алкогольной отрасли, эти коктейли изготовляются на основе этилового спирта. И попадают под действие совершенно другого закона. К тому же группа депутатов уже подготовила поправки в КоАП, согласно которым за распитие слабоалкогольных напитков (до 12 градусов) на улице полагается штраф в 100 рублей.

Такой резкий отзыв федерального законопроекта вызвал немало шума. “Если раньше говорили о водочном лобби, якобы “продавившем” ограничения на пиво, то теперь судачат о “пивоваренной мафии”, — поделился источник в Госдуме. Впрочем, представители и той и другой отраслей, понятное дело, открещиваются от своих связей с властью.

Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН:

— Такие обвинения просто абсурдны. Пиво неразрывно связано с крепким алкоголем. И если снижаются “пивные” показатели, тут же падают и водочные.

Глава Союза пивоваров Вячеслав МАМОНТОВ:

— Власти просто одумались. Может быть, теперь будут приняты взвешенные решения. В противном случае последствия для отрасли будут ужасными. Годовой оборот пивоваренных компаний может сократиться на 1,2—1,5 миллиарда долларов. Этот закон просто смерть для мелких региональных производителей, а таких в стране порядка 280.

В общем, понятно одно. Пока власти борются друг с другом и лоббистами за здоровье нации, у последней наметилась “отсрочка” в несколько месяцев. В течение которой воспитуемые будут продолжать пить пиво на улице за 25 рублей. Впрочем, не исключено, что после вступления запрета в силу они будут делать это там же, только за 125, отстегивая стольник милиции.



Партнеры