Врачи сделали болезное дело

12 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 367

Грипп — инфекция, которая ежегодно распространяется по всему миру. А значит, ему пора объявить крупномасштабную войну — так решили более 200 ученых из Англии, Германии, США, Болгарии, России и других стран, собравшиеся в Петербурге на крупнейшую международную конференцию “Актуальные вирусные инфекции”, приуроченную к 60-летию Российской академии медицинских наук. Главной “персоной” на ней стал, естественно, грипп. Впрочем, как оказалось, не менее опасны и другие простудные инфекции.

Последняя пандемия (глобальная эпидемия) гриппа случилась в 1968 году. С тех пор ситуация более-менее стабильная. В России, например, заболеваемость снизилась практически в два раза, а сезонные эпидемии стали вдвое короче. Сейчас удельный вес гриппа среди всех простудных болезней в течение года — лишь 5—12%. Все остальное — те самые его “простудные сотоварищи”, которые так тревожат ученых. Их имена: аденовирус (АВ), коронавирус (КВ) и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). А все вместе они называются ОРВИ.

Аденовирус — один из самых распространенных виновников болезней. В России АВ болеет практически каждый ребенок до пяти лет. И чем больше ученые узнают об аденовирусе, тем больше он их пугает.

Респираторно-синцитиальный вирус чаще всего поражает маленьких детей. На первом году жизни эту инфекцию подхватывают 70% малышей, и почти каждый ребенок переболевает ей до трех лет. РСВ становится причиной бронхитов и пневмоний. Среди взрослых РСВ чаще встречается у пожилых людей.

Коронавирус — самый хитрый из всех ОРВИ. Он любит “прятаться” за гастрит. То есть госпитализируют человека с кишечным расстройством, а уже в больнице обнаруживают КВ. Этот вирус в Питере признали особо опасным, особенно для России. Поскольку обнаружить его можно лишь с помощью электронной техники, которая есть далеко не в каждой больнице.

Конечно, основное внимание на конференции уделили профилактике и лечению гриппа. Причем ученые единогласно решили, что с вакцинацией во всем мире сейчас большие проблемы. Ее, конечно, делают, но явно не в том масштабе. Поэтому, к примеру, американцы решили отныне вакцинировать всех детей.

Кроме того, очень часто людей прививают не от тех штаммов вируса, из-за которых в конкретном сезоне начинается эпидемия. С лекарствами тоже далеко не все однозначно. Например, российский антигриппин европейские и американские участники конференции отвергли. Они считают, что наши спецы слишком круто намешали туда анальгина. По мнению медиков, при простудных заболеваниях принимать обезболивающие вообще вредно.

Главным итогом петербургского форума стал призыв Всемирной организации здравоохранения к правительствам всех стран — немедленно создать национальные службы контроля за простудными вирусами. Кроме того, каждой стране, включая Россию, необходимо срочно создать Национальную программу подготовки к пандемии гриппа, которая, как считают ученые, уже не за горами.




Партнеры