Избранник неба

12 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 204

100-летие со дня рождения известнейшего русского художника, философа и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха отмечалось и в России, и в ряде цивилизованных стран. В субботу, 13 ноября, под эгидой Министерства культуры РФ в Колонном зале Дома Союзов состоится торжественный вечер, посвященный этой славной дате.


Стоит радоваться, удивляться и восклицать: неужели государственные мужи наконец осознали ценность творчества и деяний великой семьи Рерихов, чьи взгляды, философские воззрения не устраивали и раздражали блюстителей партийной чистоты? К сожалению, и в демократической России все еще сильно желание “прописать” картины Рерихов в Музее Востока, лишить Музей им. Н.К.Рериха заслуженной им суверенности.

Хотя бы в юбилейном году внимательно вчитались в дарственную С.Н.Рериха, снабженную индийскими государственными печатями: выполняя волю своих родителей, Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, в 1991 году он передал наследие семьи не Правительству России, не Музею Востока, а Международному центру Рерихов. И ныне в отреставрированном доме Лопухиных создан и работает великолепный Музей им. Н.К.Рериха. К слову — все без единой государственной копейки!

Юбилейная выставка живописи и графики Святослава Николаевича помогает представить высокий уровень его художественного дара. Исследователи находят в его философских полотнах нечто непостижимое и притягательное. Доктор Гумаюн Кабир писал о Святославе: “Искусство Рериха в своих лучших достижениях является выражением особого гения русского ума в индийской среде”.

Святослав Николаевич был женат на Девике Рани, внучке Рабиндраната Тагора. Звезда индийского кино на его полотнах предстает идеальным воплощением красоты и женственности.

Портреты современников и современниц, бытовые сюжеты у Святослава всегда заключают в себе еще и размышления художника о человеческом предназначении, в них угадывается неостановимый поиск идеала и гармонии, вечного и возвышенно-космического. В Индии он ощущал собственную связь с Божественным Светом. Этот Свет растворен в природе. “Когда мы ехали сквозь леса, у подножья гор и за одним из поворотов неожиданно увидели залитые оранжевыми лучами сияющего восхода вершины Гималаев, я почувствовал себя неописуемо счастливым...”

Святослав Николаевич завещал похоронить его в России, в Петербурге, где он родился, где впервые взял в руки кисть. Вице-президент МЦР, генеральный директор и основатель Музея им. Н.К.Рериха, индолог Людмила Шапошникова с горечью рассказывает о том, что воля Святослава Николаевича не была выполнена, “ибо в последний момент ее выполнение оказалось в зависимости от нечестных и корыстных людей и чиновников, не способных принять смелое и справедливое решение”.

Рерихи мечтали о своем возвращении в Россию. Но вернулся только Юрий Николаевич, да и то три года спустя его сердце внезапно остановилось. Сейчас у входа в музей, что располагается в Малом Знаменском переулке, посетителей встречают изваяния Елены Ивановны и Николая Константиновича, Юрия и Святослава. Можно сказать, вся семья вновь собралась вместе...




    Партнеры