Дума против дыма

13 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 132

Зарплатам и особенно пенсиям депутатов позавидовало бы большинство граждан России. О прочих приятностях депутатской жизни уж и не говорим... Прикусит на досуге народный избранник кончик гусиного пера, откинется в удобном кресле где-нибудь за городом — и давай творить. А уж какой закон получится — дело десятое. Главное, чтобы было красиво.


Вчера Дума приняла в третьем чтении закон о новых гонениях на курящих. Там два главных новшества: нельзя продавать табачные изделия “на территории образовательных учреждений”, а также в радиусе 100 метров от них. Но вот как считать эти сто метров, почему-то никто не расшифровал. От центра здания? От учительской и до забора?

Вторая новость: курить теперь запретят не только в образовательных учреждениях, но и на их территории. Как быть тем, кто привык через школьные дворы срезать путь от дома к метро и обратно, покуривая на ходу? Не ясно. Видимо, тушить сигарету и вновь зажигать ее по выходе со двора. А вот предположим, у каждого школьного двора будет дежурить специальный милиционер, и штрафовать, штрафовать... Нет, даже предположить не получается.

Между прочим, и сейчас официально запрещено курить на рабочих местах, в самолетах (если лететь меньше 3 часов), в городском и пригородном транспорте, на закрытых стадионах, в больницах, кино и театрах, школах и органах государственной власти — разве что в них есть специально отведенные места для курения (в Думе теперь чадят на лестничных площадках, и дым стоит коромыслом). Штраф за нарушение — 100 рублей. Но опрос курящих знакомых показал: ни разу ни один из них за это оштрафован не был. Стоит ли нагромождать один законодательный запрет на другой, если они все равно не выполняются?

Депутаты между тем намерены на достигнутом не останавливаться. На днях они уже обратились к Михаилу Фрадкову с просьбой подписать антитабачную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения: “к ней присоединились 169 государств, и Берег Слоновой Кости подписал, а Россия — нет”, — объясняют думцы...




Партнеры