Был в Керчи? Так молчи!

13 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 142

Хорошо, что на свете есть паромы. Они соединяют берега, а когда надо — служат прекрасной “ширмой”. Вчера президент Украины Леонид Кучма и президент РФ Владимир Путин на берегах Азовского моря подписали соглашение о паромном сообщении между Краснодарским краем и Крымом. Вообще-то паром курсирует через Керченский пролив с незапамятных времен. Но выборы-то президента Украины сейчас...


Президенты двух стран встретились вчера утром в порту Кавказ на российской стороне. Они обстоятельно обсуждали паромное сообщение через пролив, старательно делая вид, что проблема судоходства — сейчас самое важное в наших взаимоотношениях. Потом на пароме отправились к крымскому берегу. Судно, переправившее Путина и Кучму, было небольшим — этот паром рассчитан от силы человек на сорок. Меньше чем через час главы государств “десантировались” в Керчи, где и состоялось подписание второго судьбоносного соглашения о железнодорожном сообщении Киев—Москва. Однако все прекрасно понимали, какой именно “паром” стал причиной прибытия Путина в Крым. Крымчан не надо убеждать голосовать за Януковича, там он и так “суперстар”. Особенно после того, как Ющенко в своей предвыборной поездке по Крыму пообещал восстановить историческую справедливость, а именно: “в один день загрузить в вагон всех, кто высылал крымских татар с полуострова, и отправить восвояси”. Поскольку Сталин и иже с ним уже почили в бозе, крымчане решили, что речь идет не о конкретных личностях, а о русском населении. Понятно, что Янукович для крымчан теперь — солнце в окошке. Но Крым — это часть Украины, и то, что Путин за малое время второй раз наведывается в “незалежную”, — сигнал. Высокие российские чины долго могут говорить, что Россия не поддерживает кого-либо конкретно, — поверят им едва ли.

Справедливости ради надо сказать, что и США решили пойти ва-банк. Буш, только-только отдышавшийся от собственных выборов, направил в Украину своего спецпредставителя — сенатора-республиканца Дика Лугара по прозвищу Большой Дик. Мистер Лугар не скрывает своих симпатий к западнику Ющенко. Кто круче — американский сенатор или российский президент, — мы узнаем в следующее воскресенье.




    Партнеры