Утро армянской казни

13 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 663

Московские чиновники решили не отставать от коллег из Подмосковья. Вчера они устроили прилюдную “порку” нарушителю, осмелившемуся построить кафе в природоохранном комплексе “Воробьевы горы”. Под вспышки фотокамер и гневную отповедь прокурора деревянные строения у причала Москвы-реки были уничтожены. Причем их владелец (некто гражданин Овсепян) лично помогал рабочим растащить свой бизнес по бревнышку.

Героизм гражданина Овсепяна можно понять. Деревянное кафе у пристани было летним. Затраты на его постройку он за 5 месяцев навигации возместил сполна. Мангал, холодильники и прочее оборудование вывез. Настанет лето, по той же самой схеме в другом красивом месте он построит новое кафе.

Не ясно другое: почему с бизнесом Овсепяна решили расправиться так поздно? Судя по материалам дела, сотрудники Мосзеленхоза обнаружили кафе и другие незаконные постройки еще в начале лета. За уничтожение 2 тыс. кв. м газона и кустарников на территории природоохранной зоны предпринимателя должны были наказать сразу же, а не смотреть, как он стрижет купюры. (По самым скромным прикидкам, торговля шашлыком на берегу Москвы-реки принесла ему 100—150 тыс. долларов за сезон.)

С другой стороны, снесенное кафе — далеко не самый яркий пример нарушения природоохранного законодательства в столице. Год назад на Градостроительном совете было официально объявлено, что как минимум 100 коттеджей в Серебряном Бору построено незаконно, на 47 из них дела были переданы в комиссию по сносам. И что? Как стояли замки из кирпича и бетона, так и стоят.

Видно, их владельцы люди более могущественные и известные, чем какой-то там Овсепян. Руки у защитников природы чешутся, но достают они, увы, не до всех.




    Партнеры