Засланные казачки послужат Путину

13 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 139

Казачье войско Донское вновь удостоилось высочайшей милости. 25 молодых казаков с этого года будут служить в Президентском полку. Вчера походный флаг Всевеликого войска, под которым призывники из Ростова отправились покорять столицу, должен был появиться в Кремле.


Еще нынешней весной донские казаки написали письмо Владимиру Путину. Мол, хочет молодая казачья поросль служить тебе, батюшка, как в старые добрые времена. Неизвестно, читал президент сие письмо или нет, но уже осенью 25 казачков решили призвать к “царю”. А что? Молодой казак не только любит Отечество, но и не пьет, не курит и с 14—15 лет проходит начальную военную подготовку. Короче, идеальный солдат для президентской гвардии.

Самое большое беспокойство вызывал уровень образованности призывников-казаков. Войско Донское не хотело ударить в грязь лицом, поэтому выбрали умнейших. А провожали новобранцев в Первопрестольную руководители области и Всевеликого войска. Даже начштаба Президентского полка из Москвы примчался.

Всего же элитный полк ожидает этой осенью свыше двухсот новобранцев. Потенциальный кремлевец должен быть чист аки агнец. Даже малюсенькая татуировка может все испортить. Не говоря уже про пятна на репутации вроде приводов в милицию. Остальные требования к призывнику, как к фотомодели: рост не менее 180 см, прямые ноги, правильный прикус, хорошая дикция, славянский тип лица... И еще: призывник не может быть москвичом. Местные, говорят военные, менее мотивированы к службе и больше рвутся домой. Поэтому в Президентский полк набирают по 25—30 человек из регионов Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири.

Эксперимент с донскими казаками в постсоветской России проводится впервые. Хотя для России царской набор в гвардию казаков, калмыков, татар и горцев был обычным делом (славянский тип тогда не был обязателен). Еще в 1775 году по предложению Потемкина были сформированы Донская и Чугуевская придворные команды казаков. Они образовали собственный конвой Екатерины II, который, претерпев незначительные структурные изменения, просуществовал до революции. Наиболее запоминающимся было участие казаков в Отечественной войне 1812 года под командованием генерала Платова. С 1828 года в России существовал конвойный лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон из детей знатных кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин, ногайцев. А командовал ими ротмистр Султан-Азамат-Гирей, потомок крымских ханов. Горцы за редким исключением совершенно не знали русского языка. Поэтому с 1829 года их стали обучать в Дворянском полку. В спецпредписании генерал-адъютанта Бенкендорфа было приказано не давать горцам свинины и ветчины, а также строго запретить насмешки дворян.




Партнеры