Ночь с внебрачной Снегурочкой

13 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 492

Банальную фразу “Как встретишь Новый год, так его и проведешь” многие воспринимают буквально и стараются в ночь с 31-го на 1-е оторваться по полной. Спрос на новогодние туры уже превышает предложение, а в подмосковных коттеджах все места заняты, невзирая на сумасшедшие в этом году цены: от 100000 рублей на два дня!

“Турклуб” выяснил, какие еще неожиданности ждут нас этой зимой.

Египет не дешевеет

Вопреки ожиданиям туристов, цены на туры в Египет из-за терактов не упали. Ожидается даже увеличение турпотока из России — количество заявленных на зиму чартерных рейсов превышает прошлогодние показатели примерно на 40%. Уже идет активное бронирование туров, хотя цены остаются высокими — от $540 за недельный отдых на человека.

А вот поездки в Эмираты сильно подорожали, ведь в ОАЭ — разгар сезона зимой, а не летом, так что цены взлетели на 5—15%.

Дорогие гостиницы стали еще дороже — от $2852 на человека. Отели “три звезды” приравниваются к египетским “пяти звездам” и стоят от $1100.

Погода на Новый год в Эмиратах ожидается отличная: плюс 25. Правда, следует помнить, что в Эмиратах Новый год отмечают совсем не так, как у нас, — без алкоголя и шумных вечеринок (хотя в отелях все это, конечно, будет). Дресс-код здесь гораздо строже, чем в Египте или Тунисе, так что в коротких юбках и топиках лучше не ходить, могут забрать в полицию.

Тот, кто был в Таиланде, обязательно сюда вернется, считают туроператоры и опытные нынче путешественники. Перелет стал более комфортным, страна осталась долларовой, а цены внутри страны до смешного малы. Чего не скажешь о ценах на новогодние путевки, которые, правда, почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Недельный тур в отель “четыре звезды” в Паттайе обойдется от $1285 на человека (полупансион). В стоимость входят четыре экскурсии: на ювелирную фабрику, крокодиловую ферму, храмы Бангкока и в парк древних камней. Платить за гала-ужин придется отдельно.



Тусовка в светском трейлере

Что может быть лучше сверкающих снежных вершин, морозца, пощипывающего щеки и придающего им очаровательный румянец, и бокала пряного глинтвейна после лыжного спуска!

Настоящие горнолыжники выбирают Австрию. Цены в этом году повысились незначительно, а спрос на туры растет. В основном сюда едут семейные пары и родители с детьми. Качество и сервис австрийского курорта пока сложно переплюнуть другим. По словам менеджеров турфирм наибольшим спросом в этом году пользуется местечко Лехх. “Видимо кто-то из сильных мира сего побывал там в прошлом году и посоветовал знакомым”, — предположили в одной из турфирм.

Стоимость недельного тура в Австрию — от 1100 евро.

Французские Альпы набирают популярность у состоятельных русских, несмотря на подскочившие цены. Так, неделя на курорте в “высокий сезон” (до 31 декабря и после 2 января) стоит от 700 евро (без питания). Раскручиваются на российском рынке два новых курорта недалеко от Гренобля: Прапутель и Парадиз-Ски. Цены там еще не так и высоки (от 495 евро на 10 дней), русских туристов не так много, поэтому все путевки на эти курорты уже раскуплены.

А вот ставшая за последние годы самым модным курортом французская деревенька Куршевель обойдется в 10000 евро на двоих. Туры на этот курорт только индивидуальные.

Когда-то очень дешевая для россиян Андорра теперь влетит в копеечку, равняясь на Куршевель. Так, новогодняя неделя на этом курорте в двухзвездочной гостинице стоит от 640 евро на человека.

Цены на отдых в Красную Поляну каждый год растут на 10—20% независимо от сезона. Туроператоры объясняют это ростом цен на бензин. В этом году желающим встретить год Петуха в Краснодарском крае предлагают новинку — домики на колесах, расположенные прямо на горных склонах. Домики, или попросту трейлеры, привезли из Прибалтики, и они стали хорошей альтернативой коттеджам, в которых мест уже не хватает. В трейлере есть спальня, кухня, биотуалет. Преимущество домиков на колесах в том, что они расположены в центре светской жизни курорта. До подъемника — всего пять минут ходьбы, а спуститься на лыжах можно прямо к своему жилищу. Стоимость трейлера на 4 ночи от 4500 рублей. Для сравнения: стоимость двухместного номера в частном пансионате от 8200 рублей. Праздничный банкет в стоимость не входит. О новогоднем пиршестве придется самостоятельно договариваться с хозяином местного ресторана или пансионата.

Места в горных отелях уже почти раскуплены. Турагенты объясняют такой ажиотаж близостью перелета и доступными ценами.



Тайная любовь Деда Мороза

Любителям русских гуляний наверняка понравится программа встречи Нового года на родине Снегурочки — в Костроме. Правда, непонятно, когда и кто именно выяснил, что внучка Деда Мороза родилась именно там, но это и не важно. Через несколько часов езды на автобусе вас встретят хлебом-солью, проводят в гостиницу, а в ночь с 31-го на 1-е устроят незабываемый банкет с играми, шарадами, песнями и танцами до упаду. Заботливые организаторы предусмотрели все: наутро после Нового года вас ждет водка с блинами и закуской прямо на улице. Там же можно поиграть в горелки, ручеек и массу других народных забав. В программе также обзорные экскурсии по Костроме, входящей в Золотое кольцо России. Организаторы обещают, что только у них будет настоящая Снегурочка. С кем же будет встречать Новый год Дед Мороз в Устюге?

За три дня со снежной девушкой придется выложить 7600 рублей на человека (с трехразовым питанием и проживанием в гостинице на берегу реки).

Вокруг света за секунду

Самое смелое и экстравагантное после полетов в космос — путешествие в Антарктиду. Самый простой способ — совершить обзорную экскурсию на “Боинге”-747. Как правило, маршрут проходит над Южным магнитным полюсом — точкой, где компас не работает, его стрелка хаотически вращается в разные стороны. “Новогодний” рейс вылетает в ночь на 31 декабря и возвращается 1 января. Правда, в Антарктиде в это время солнце не заходит, так что получится не новогодняя ночь, а новогодний день.

В России полетами в Антарктиду занимается немного фирм. Программа в них не включает посещения непосредственно географической точки Южного полюса, зато и стоит “относительно недорого”: 7500 долларов США. Однако сюда не включены затраты на визы и перелет в Кейптаун (Южная Африка), откуда, собственно, и начинается путешествие. Туристы совершают перелет на российскую базу “Ново-Лазаревская”, посещают пингвиний остров. Общий срок пребывания в Антарктиде — неделя.

Вариант для олигархов — тур на американскую базу за 26500 долларов. Можно сфотографироваться у шеста, обозначающего полюс, и совершить самое непродолжительное “кругосветное” путешествие — за несколько секунд пересечь все 360 меридианов планеты. Вылеты осуществляются из Сиднея, Мельбурна или Аделаиды, поэтому к стоимости поездки добавятся затраты на перелет в Австралию. Для посещения базы нужно разрешение американских властей.

И, наконец, третий способ попасть в Антарктиду — отправиться в недельный круиз. Круизы различаются типом судна. Это может быть большой лайнер на несколько сотен человек с размещением на уровне пятизвездочного отеля или небольшой научный корабль, переоборудованный для сотни туристов. Суда отправляются от южной оконечности Южной Америки, из аргентинского порта, добираются до материка, и тут же отправляются обратно. Стоимость тура — около $10000.

Антарктида — нейтральная территория, виза для ее посещения не нужна. А еще стоит иметь в виду возможные дополнительные расходы, которые для авиапутешественников могут возникнуть при задержке вылета в Антарктиду из-за плохих погодных условий.

Кстати, улыбаться на Южном полюсе опасно: рассказывают, что при сильных холодах, если неосторожно вдохнуть холодный воздух, может потрескаться эмаль на зубах.



Пляски с Абрамовичем

Новогодние туры в Европу стали намного дороже, чем в прошлом году, на 20—30%. Связано это с укреплением евро и с падением доллара. Тем не менее спрос на экскурсионные туры не падает. Только вот все чаще российские туристы уезжают в Старый Свет после Нового года — со 2 или 3 января.

— Встречать Новый год в Европе слишком скучно. Для европейцев это не самый важный праздник в году, они все отвеселились на Рождество, и в 23.00 уже все заведения закрываются, — объяснила “Турклубу” Татьяна Чувилкина, директор по связям с общественностью крупнейшей столичной турфирмы. — Так что русские все чаще проводят новогоднюю ночь в России. Кроме цен, ничего нового в классических европейских турах не ожидается: те же обзорные экскурсии, те же программы.

Увидеть Париж и умереть от дороговизны смогут те, кто захочет встретить год Петуха на родине галлов. Самый дешевый новогодний пакет на 7 дней/6 ночей стоит от 900 евро (отель “две звезды”), не включая визу. Зато в эту стоимость входит музейная карта на три дня, завтрак и экскурсии. Экскурсионная программа: обзорная по Парижу (с посещением собора Парижской Богоматери, Триумфальной арки, Венсенского замка и музея духов), посещение современного квартала Ля Дефанс, экскурсии в Лувр, Версаль, посещение могилы Наполеона, пешеходные экскурсии по бульвару Сен-Мишель, Люксембургскому саду, прогулка по парку Тюильри, посещение Музея бриллиантов и Гранд-опера. Если вы не хотите 31 декабря лечь спать сразу же после наступления полуночи, лучше отправиться в ресторан. Правда, цены в городе влюбленных будут кусаться: ужин на двоих с вином — от 100 евро.

Новый год в Риме проходит по давно устоявшейся программе “Римские каникулы” (8 дней/7 ночей). Как провести новогоднюю часть, каждый выбирает сам. Одни могут остаться на ужин в отеле, другие — выбрать свой маршрут, доплатив от 140 евро на человека. И не забудьте, что в Риме существует давняя традиция: после двух часов ночи жители и гости Вечного города выходят на улицы и продолжают веселье уже на улице. Цены в трехзвездочном отеле, расположенном в самом центре города, — 945 евро, в отеле “пять звезд” — от 1350 евро. В стоимость не входит виза — 45 евро.

Кто не мечтает оказаться зимой в Праге? Цены на туры в Чехию практически не изменились, хотя спрос на это направление по-прежнему высокий. Стоимость новогодних туров на 9 дней/8 ночей — 380 евро (ж/д), 460 евро (авиа). В стоимость входят: завтрак — “шведский стол” — и обзорная экскурсия. Отдельно оплачиваются праздничный банкет (60 евро на человека) и виза (55 евро).

Классический тур с четырьмя экскурсиями в Лондон стоит от 530 евро (7 дней/6 ночей). В этом году русских туристов ждет сюрприз: Российско-британская культурная ассоциация совместно с мэром Лондона организовала фестиваль “Русская зима” — Старый Новый год с 13 по 15 января. Приглашены фольклорные группы из России. Фестиваль будет проходить прямо на Трафальгарской площади — на сцене перед колонной Нельсона, которая станет местом главных представлений. На ней пройдет официальное открытие с участием мэра Лондона. Рядом будет работать открытый каток со свободным входом и организованы мастер-классы с участием известных российских фигуристов. Посетители также смогут посмотреть цирковое представление, поучаствовать в покупке изделий народных промыслов (средства от продажи сувениров будут направлены в благотворительные фонды). Для создания зимнего пейзажа в бесснежном Лондоне возведут ледяные скульптуры. В павильоне с традиционной русской кухней будут предлагать русские деликатесы. Гулянье будет транслироваться прямо на Красную площадь в Москве, где в это время Старый Новый год будут провожать москвичи.






    Партнеры