Привет, Америка. Гуд бай, СПИД

13 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 404

Вчера 26 русских волонтеров отправились в США, а 21 американец прилетели в Россию. Ребята собираются заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции среди молодежи наших стран, внедрять высокие технологии в массы и защищать культурные и исторические памятники.

“Здравствуйте! Менья зовут Катаян...” — приветствие на русском прозвучало из уст американки совсем без акцента. Но на этом ее русский закончился. Дальше волонтер из Сиэтла объясняла, как собирается заниматься профилактикой ВИЧ/СПИДа на улицах Иркутска, уже по-английски.

— Главным критерием отбора наших кандидатов для этого проекта было знание английского, — говорит руководитель международных программ Российского союза молодежи Дина Киселева. — Если тебя не понимают в чужой стране, о каком волонтерстве может быть речь?

В июле Алексей Лепшин из Челябинска написал в своей заявке на конкурс волонтеров: “За добровольческим движением в области профилактики СПИДа будущее, очень хотелось бы посмотреть, как налажена эта работа в Штатах”, — а уже в ноябре он отбыл в Атланту. Алексей будет работать с людьми, которые только что узнали свой ВИЧ-статус, и надеется помочь им побороть страх, панику и агрессию.

— Я собираюсь создать сайт для наших эмигрантов в Америке, — говорит Алексей, студент из Екатеринбурга, а Ольга будет заниматься реставрацией памятников в американской глубинке, хотя у себя в Орле она — экономист.

Шесть человек на место — таков был конкурс среди наших волонтеров. Но главный экзамен для них начнется только завтра, когда приступят к своим обязанностям в чужой стране. А через полтора месяца будет общая конференция, на которой каждый волонтер отчитается за свою работу. Лучшие получат под свой проект грант.

— Этот волонтерский проект — лучшее доказательство того, что необязательно быть звездой или миллионером, чтобы изменить мир, — сказал в своем напутствии добровольцам американский посол Александр Вершбоу.




Партнеры