Чистое искусство

15 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 132

На финише чемпионата только и разговоров, что о честности.

Президенты, менеджеры, тренеры и футболисты будто сговорились. Все в один голос заявляли, что будут играть не щадя живота своего.

Главное, их никто и не спрашивает, а они: честность, честность, честность…

23 раза спросили меня на предмет честности в российском футболе. Спросили соседи по подъезду, друзья, коллеги и… три девушки из Тамбова. Я старался реагировать уклончиво. Восемь раз я отговорился тем, что не знаю, пять раз перевел разговор в иную плоскость, в семи случаях предсказал предложенные результаты, а девушкам не сказал ничего, кроме того, что все они прекрасно выглядят.

Возникали и споры. Один мой знакомый считал, что “Сатурн” не сдаст игру “Крыльям”, если госпожа Матвиенко позвонит губернатору Громову.

Другой уповал на Тарханова. Тарханов, считал другой мой знакомый, ответит Ткаченко за увольнение. Оба моих знакомых считали, что “Крыльям” в “Сатурне” придется тяжело.

А я, признаться, не верил, что пану Петржеле наши специалисты дадут хоть какую-нибудь медальку. Хватит с него и прошлогодней.

Как вышло, вы знаете. “Крыльям”, конечно, пришлось непросто, Гаджиев опять в раздевалке говорил разные слова, но выиграть и зацепить “бронзу” все-таки удалось! То ли Громов был недоступен, то ли Тарханов мужик не злопамятный, но, проигрывая 0:1, самарцы отыгрались и вышли вперед, пока питерцы почем зря громили “Ротор”.

Маловато стыков? В последних турах их вообще маловато. Маловато и недовольства судьями. Шумели-шумели, а на финише — тишина… То ли арбитры исправились, то ли они в курсе дела.

В последних турах предсказуемых результатов хватало. Но и команды настроены по-разному: одним “нада”, другим “не нада”. Не надо быть гроссмейстером, чтобы прикинуть ходы. Тут, к примеру, “Алания” выиграет, а тут проиграет, тут “Ростов” возьмет три очка, здесь — отдаст… Зачем же, право, стыки? Побережем ноги для отпуска.

Единственное, что непонятно, так это разговоры о честности. Как будто кто сомневается в честности нашего футбола. Наш футбол — чистое искусство, и сомневаться в том могут только враги.




Партнеры