Золотой гудок “Локомотива”

15 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 226

...Евсеев, упиваясь брутальностью, дымил сигарой. Билялетдинов, нахлобучив красно-зеленый колпак, с кем-то весело болтал по телефону. Овчинников, по-бендеровски закутанный в клубный шарф, искал глазами жену. Сиял Филатов, щурился от счастья Хохлов, запрокидывая голову, гоготал Лима... Картина маслом: московский “Локомотив” в Ярославле (на арене своего хоккейного тезки) отмечает футбольное “золото”-2004!

Занавес! 13-й чемпионат России позади. Турнирная таблица в окончательном виде (на первый-шестнадцатый рассчитайсь!) — итоговый ранжир, где каждому свое. “Ротору” и “Кубани” — первый дивизион (если, конечно, согласно курсирующим слухам лигу не расширят), “Крыльям” — медальный (бронзовый) почин, “Локомотиву” — трон...

“Золотая” интрига держалась до последнего тура — “развязалась” в Ярославле. Убедительная (без вопросов) победа над “Шинником” — и на скрижалях истории теперь “Локомотив” — чемпион-2004”.

До “золотого” матча. Телетайп отстукивал новости: “В “Локомотиве” введен запрет на общение с прессой”, “В Ярославль отправился рекордный десант красно-зеленой торсиды — гостевой сектор, рассчитанный на 2500 мест, будет забит до отказа!”, “ЦСКА мешками везет в Ярославль премиальные”, “Локо” по дороге на матч заезжает в Троице-Сергиеву лавру — около получаса футболисты проводят в святом месте”...

Напряжение — как на дрожжах. По минутам...

Игра. Ранний гол Билялетдинова, 2:0 к середине первого тайма, выбежавшие на поле болельщики — все это скоро забудется. Останется результат. Победа.

“Локомотив” вышел выигрывать — и выиграл. Здорово. Целостно. Собранно. “Шинник” был смят: разве остановишь мчащийся к финишу паровоз?..

Раньше времени начали покидать стадион ярославские болельщики (“Мы чужие на этом празднике жизни...”) под все нарастающее “Локо” — чемпион!”, что неслось с северной, красно-зеленой трибуны. Все! Свисток Петтая. Лима — на коленях, весь “Локомотив” — на поле...

Победа. Как описать слезы на глазах Сычева и Билялетдинова (теперь действительно “золотых мальчиков” русского футбола)? Или па Евсеева, “жарящего” только ему одному ведомый танец победы?

“Юрий Палыч!” — кто-то зовет Семина, а у того сил нет ответить... “Качать тренера! Качать!”

И качали, и бежали, и плясали... Сумасшествие. Всеобщее. Светлое. Чемпионское. Не хватало только квиновской “We are the champions!” да круга почета — на “Шиннике” его просто негде “исполнять”...

Раздевалка чемпионов. Вопли, гам, объятия... Семин что-то шепчет на ухо Филатову, Борис Игнатьев (еще прошлой зимой спортивный директор “Локо”) жмет руку Билялетдинову, трясет кулаком Маминов (подумать страшно: он-то в этой команде с 92-го года!), рвет связки Лоськов: “Только “Локо”!”

“Хохол, ты — чемпион! Понимаешь, чем-пи-он!” — Семин обнимает Хохлова. — Впервые в жизни — и где? В “Локо”!”

“Лима! Лима!” — скандирует Евсеев. Бразилец белоззубо щурится и что-то лопочет в ответ. Разбираешь одно: “кампионы...”

Смущенно чуть в стороне стоят Ашветия и Измайлов. Оба в цивильном. У первого травма, второй — дисквалифицирован.

— Марат, что это шампанского в раздевалке не видно?

— Не стали покупать, наверное, чтоб не сглазить...

Станешь тут суеверным, глядя на то, как ЦСКА, за три тура до финиша провозглашенный чемпионом, на пустом месте теряет очки!

“Трусы Динияра!” — в голос орет ошалевший фанат, демонстрируя всей раздевалке выпрошенную “реликвию”.

“Братцы, дайте переодеться...” — явив публике тату скорпиона на правом плече, смущенно просит Овчинников. Слово Босса — закон. Журналистов просят на выход, тренера чемпионов — на пресс-конференцию...

“Арена-2000”. И был банкет. И долгожданное шампанское за победу сильнейших! И групповое фото на память. И красно-зеленый салют... Жены, друзья, подруги... Билялетдинов с Сычевым в унисон твердили о самом счастливом дне в жизни, гремел Евсеев, потрясая кружкой пива: “Мы — первые!”.

“Локомотив” гулял. Праздновал. Обмывал. Теперь как-никак — двукратные! Заслужили...


Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник: ЧЕЛОВЕК-ДЖОКЕР

Если по аналогии с баскетболом вручать приз “лучшего запасного”, то в России среди “джокеров” у него будет мало конкурентов. 25 матчей и 5 забитых мячей (а многие игры дебютант “Локо” начинал на скамейке) — результат впечатляющий. Как впечатляющим был и гол “Шиннику”!

— Так рано доводилось забивать?

— Нет. Так рано не забивал. И так красиво — тоже...

— Кто первый поздравил с победой?

— Мама позвонила прямо в раздевалку: “Поздравляю, мы тебя все любим!” Потом брат позвонил. Кричал в трубку: “Локо” — чемпион! Динияр — красавчик!”


Марат ИЗМАЙЛОВ, полузащитник: ЧЕЛОВЕК-ТЕХНИКА

Сезон-2004 для технаря из “Локо” получился неровным, чему виной травмы. А тут еще удаление в матче с “Торпедо” — и дисквалификация...

— Где смотрел игру?

— Первый тайм — на трибуне. Дисквалифицированным нельзя сидеть на скамейке запасных. А во втором уже вниз спустился, чтоб поближе к ребятам быть... Переживал? Не то слово!


Сергей ГУРЕНКО, полузащитник: ЧЕЛОВЕК-ЭЛЕКТРИЧКА

С отъездом Лекхето белорус прочно обосновался в основном составе “Локомотива”, мотаясь туда-сюда по бровке, словно электропоезд. Скептикам, укоряющим в редком подключении к атакам, в Ярославле ответил голевой передачей на Сычева.

— Это твое первое российское чемпионство — какие эмоции после победы?

— Я и с “Ромой” выигрывал серию А, но тогда мой вклад в общий успех был незначительным. Эмоции? Честно говоря, так выдохся к концу сезона, что просто сил нет радоваться. Я столько лет ждал этого дня...

— Что сыновья перед матчем пожелали?

— Выиграть! Старший сын, еще когда мы третьими шли, поспорил с тренером “Гродно”, что “Локомотив” чемпионом станет. Теперь газировку заслуженно получит!


Дмитрий СЕННИКОВ, защитник: ЧЕЛОВЕК-УНИВЕРСАЛ

Столп обороны “Локо” и сборной России. За сезон-2004 универсал Сенников может поставить себе твердую “четверку”.

— Родные на матче в Ярославле были?

— Да: жена, теща... Ксения Бородина, ведущая “Дома-2”, приехала. Они с моей женой — давние подруги.

— До игры много разговоров ходило о стимулировании “Шинника” армейцами. Как считаешь, действительно ЦСКА ярославцам премиальные пообещал за победу над “Локо”?

— Думаю, да. “Шинник” играл очень хорошо, и, не забей мы ранний гол, еще не ясно, как бы все сложилось...


Вадим ЕВСЕЕВ, защитник: ЧЕЛОВЕК-полицейский

Покоритель Уэльса, как всегда, набирал форму долго — но осенью традиционно был в ударе. Например, решающий гол “Амкару” в 28-м туре — на его счету (а не Паркса, как ошибочно написали многие).

— Поверил, что станем чемпионами, только после 29-го тура. Когда на первое место вышли. А так — сомнения, конечно, были. После поражения от “Кубани”, например. И особенно — после “Ротора”.

— Ты даже фаната “Шинника”, выбежавшего на поле, умудрился скрутить!

— Да, я увидел, что он бросил что-то в судью. Так не хотелось, чтобы что-то омрачило нам праздник...


Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, защитник: ЧЕЛОВЕК-ЗАМЕНА

Из-за высокой конкуренции нередко начинал матчи на скамейке, зато выходил на поле в самые тяжелые минуты — для усиления. Так было и в “золотом” матче с “Шинником”...

— Кому победу посвящаешь?

— В первую очередь — нашим женам. Если бы не их поддержка... Еще сыну, родным, болельщикам “Локомотива”. В общем, всем-всем-всем!


Владимир МАМИНОВ и ОЛЕГ ПАШИНИН: ЛЮДИ-ЛЕГЕНДЫ

Они так давно в “Локомотиве”, что кажется: только Семин в клубе появился раньше... Хорошие футболисты и прекрасные люди. Слов не хватит, чтобы выразить их вклад в победы “Локо”!


Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник: ЧЕЛОВЕК-находка

Чуть больше года назад после долгих скитаний по Европе вернулся в Россию, но адаптировался в команде не сразу. Постепенно стал едва ли не ключевым игроком “Локо”.

— Конечно, нашей победе в Ярославле поспособствовал сильный ветер. Из-за него мяч порой летал по полю непредсказуемо. А мы-то в первом тайме атаковали как раз по ходу ветра!


Дмитрий ЛОСЬКОВ, полузащитник: ЧЕЛОВЕК-мозг

Самый стабильный и полезный капитан чемпионата России, олицетворяющий собой спокойствие и уверенность. Кто знает, как бы все повернулось, не отличись он в игре с ЦСКА, да и в предпоследнем туре с “Торпедо”?

— Интереснейший чемпионат, каких еще не было. И самое главное — еще несколько туров назад никто не мог отважиться ставить на нас. Но мы смогли опередить всех!

— Что в Ярославле было первейшей задачей?

— Забить первыми и пораньше. Выполнили ее идеально.


Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь: ЧЕЛОВЕК-стена

Нельзя сказать, что Босс провел сезон ровно, и все же можно поаплодировать голкиперу. Впрочем, цифра 19 в графе “Пропущенные мячи” говорит обо всем.

— Хочу передать всему ЦСКА, чтобы они не расстраивались сильно. Я очень рад, что “Локо” не на голову выше всех в чемпионате, что есть такая команда, с которой конкурируешь до последнего тура!

— У вас два “золота” в “Локомотиве”. Какое важнее?

— Первое, наверное. Потому что оно — первое. Но нет ничего труднее, чем что-то себе возвращать.


Франсиско ЛИМА, полузащитник: ЧЕЛОВЕК-опора

Бесспорно, лучшая селекционная находка “Локо” этим летом. Игрок блестяще справился со своими задачами и в Ярославле: именно с его помощью чемпионы переходили к атаке.

— Поговаривают, что итальянская “Рома” готова предпринять попытку вас вернуть к себе...

— Приятно, что прежний клуб за мной следит, но пока — тем более в такой праздничной обстановке! — не до того. Все мои мысли связаны с “Локомотивом”.


Дейвидас ЧЕСНАУСКИС, полузащитник: ЧЕЛОВЕК-надежда

Придя в межсезонье из “Динамо”, этот удивительно обаятельный литовский парень быстро, как показалось, стал в Баковке своим. Вот только на поле выходил не очень часто...

— Да я, собственно, и не думал, что с ходу заиграю в основе. Так и предполагал: сначала все больше на замену выходить придется.

— Иногда ты это делал очень даже успешно!

— Приятно слышать... Тем более обидно: только разыгрался — травма! Из-за этого в концовке чемпионата на поле и не появлялся... Ну да ничего: следующий сезон, надеюсь, сложится еще успешнее!


Дмитрий СЫЧЕВ, нападающий: ЧЕЛОВЕК-удача

Игрок появился в “Локомотиве” только зимой. Тем не менее некоторым кажется, что Сычев играл за “Локо” всю жизнь. Болельщики даже баннер изготовили: “Ты нашел свою команду!”

— Если честно, совсем недавно я не мог еще так сказать. Зато сейчас — пожалуйста, во всеуслышание: “Локомотив” — это моя команда!


Заур ХАПОВ, вратарь: ЧЕЛОВЕК-мудрость

Сложно не восхищаться голкипером, который и в сорок лет остается в боевой форме.

— У тебя это третье чемпионство: в 95-м — “Спартак-Алания”, потом — “Локомотив”. Какое тяжелее далось?

— Сложно ответить: “золото” всегда в трудных боях приходит. Могу только сказать, что счастлив. Третий раз чемпион России! Воистину — Бог любит троицу...


Малхаз АСАТИАНИ, защитник: ЧЕЛОВЕК-праздник

Человек, забивший за сборную Грузии победный мяч в памятной отборочной встрече с Россией, в “Локо” занимается больше разрушением. Но и к атакам подключается удачно.

— Мне не столь важно, где играть. Главное — приносить пользу команде.

— Банально, но справедливо. Скажи, а прежде ты становился чемпионом?

— Да, в Грузии — с кутаисским “Торпедо”. Что тут скажешь: “золото” — всегда огромный праздник!






Партнеры