Призыв на экваторе

15 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 241

Сегодня — Всероссийский день призывника. Экватор осеннего призыва. В военкоматах Москвы и области в эти осенние дни как раз стоит экваториальная жара. Еще бы: самый разгар работы — начались первые отправки в войска.

Эта знойная волна докатилась и до “МК”. В течение часа, когда на звонки наших читателей отвечали военком Москвы генерал-майор Василий КРАСНОГОРСКИЙ и военком Московской области генерал-майор Евгений ФУЖЕНКО, на телефоне “горячей линии” можно было жарить яичницу — до того он раскалился. Что странно, звонили в большинстве своем женщины. Самих же мужчин-призывников то ли мало волнует их судьба, то ли они боятся, что военкомы могут достать их и на другом конце провода. Хотя генералы, надо сказать, очень терпеливо и приветливо отвечали на все вопросы, связанные с осенним призывом.

Обеспокоенные матери

— Екатерина Михайловна беспокоит. Мой сын, студент 1-го курса МИРЭА, предоставил в военкомат справку формы №26 и прошел медкомиссию. Но ему все равно вручили повестку, чтобы он явился 25 ноября, когда ему исполнится 18 лет, в военкомат. Зачем?

Красногорский: — Призывная комиссия может вызвать призывника по различным причинам. Возможно, МИРЭА не предоставляет отсрочку от военной службы. Или, может быть, есть указание, чтобы студенты прошли медосвидетельствование.

— Но его не призовут?

— Если вам пришла повестка, вы обязаны явиться в военкомат района. Ваш сын придет туда и все узнает.


— Это мама призывника, которому исполнится в марте 18 лет. У нас неполная семья и младший сын — инвалид. Старшего призовут в армию?

Фуженко: — Сколько вам лет?

— 41 год.

— По закону ваш старший сын подлежит призыву.

— А если я к тому же инвалид III группы?

— Ваша группа инвалидности — рабочая, поэтому старший сын подлежит призыву. Но комиссия может пойти вам навстречу — все будет зависеть от ее решения.


— Меня зовут Ольга Ярыгина, я из Монина. В “МК” я читала, что в Орловской области призывников с недостатком веса помещают в специальный санаторий и откармливают там перед призывом. А есть ли что-нибудь подобное в Московской области? И кто за это платит?

Фуженко: — Вообще-то законодательство ничего подобного не предусматривает. Мы доверяем родителям призывников. Считаем, они могут обеспечить детям такое питание, чтобы масса их тела соответствовала росту. Но инициатива администрации Орловской области — дело неплохое.


— Здравствуйте. Меня зовут Верова Марина Евгеньевна, я из Мытищ. У меня сын в армию уходит на Дальний Восток, и я не знаю, как его собирать. В прошлом году я слышала, что кто-то умер по дороге в войска, заморозили мальчиков. Что ему с собой дать: теплые вещи, деньги?..

Фуженко: — Что касается одежды, то уже на областном сборном пункте в г. Железнодорожном, куда вашего сына привезут из Мытищ, его полностью оденут в теплую военную форму, и необходимости давать что-то с собой нет. Насчет денег — рублей 200—300 на дорогу будет достаточно.

Заботливые жены

— Здравствуйте! У меня супруг — офицер милиции запаса, в июле вышел на пенсию. Но его личное дело потеряли. А сейчас мы продали квартиру, и он не может из нее выписаться. Его не прописывают по новому адресу, потому что без личного дела его не ставят на воинский учет. Может человек встать на воинский учет без этого дела?

Красногорский: — Кто он по воинскому званию?

— Милицейское звание - капитан, воинское — лейтенант.

— Запрос в военкомате делали?

— Нет, а кто должен делать запрос?

— Ваш муж должен прибыть в военкомат по новому месту жительства. Лучше — в приемный день, понедельник или среду. Пусть там все объяснит, и они сделают запрос к прежнему месту службы вашего мужа. Скажите, что это согласовано с военкомом города.


— Ольга из Домодедова. Моего мужа сейчас призывают в армию. Как узнать, в какую конкретно часть он попадет? Возможно ли, чтобы он служил поближе к Москве или Московской области?

Фуженко: — Вы знаете, существует экстерриториальный принцип комплектования воинских частей. То есть в том регионе, откуда он призывался, служить он не имеет права. В Московской области ваш муж служить не будет.

— Но все-таки поближе к Москве его могут отправить?

— Информацию о роде войск, в который его направят, вам предоставит местная призывная комиссия. 90% призывников из Московской области остаются служить в пределах Московского военного округа, который дислоцируется на территории 19 субъектов Федерации в Центральной России.

Красногорский: — В Москве эта цифра составляет 70%.

Любимые девушки

— Меня зовут Аня Назарова. Я слышала, что “голубых” тоже призывают в армию. Сейчас идет служить мой молодой человек. Скажите, если его там будут заставлять делать всякие гадости, как тогда быть?

Красногорский: — Это скорее компетенция докторов.

— Ну “голубых”-то полно в армии, разве нет?

— В первый раз слышу.

— Мне нужно, чтобы человек нормальный вернулся, я за него замуж собираюсь...

— Кто вам такие глупости рассказал?!

— Рассказывают ребята, которые из армии приходят.

— Это, видимо, те, кто не служил.

— Все-таки мне хочется, чтобы он ко мне вернулся, а не к какому-нибудь...

— Решайте это с ним, девушка.


— Здравствуйте, меня зовут Маша, я из Москвы. Вы смотрели сериал “Солдаты”?

Красногорский: — Урывками.

— У меня сложилось впечатление, что там показывают солдат как недоумков. Это дискредитирует нашу армию, это неправильно. Надо запретить такие сериалы. Что вы думаете по этому поводу?

— Если действительно дискредитирует, то я полностью с вами согласен и солидарен.

— Его специально показывали перед началом призыва?..

— Надо разобраться. Спасибо вам за ваш вопрос.

Любящие тещи

— Вас беспокоит Татьяна Николаевна из Московской области, пенсионерка. Моя дочь — инвалид I группы с детства, совершенно слепая. Сейчас она вышла замуж, а муж у нее призывного возраста. Подлежит ли он призыву? Мы живем втроем, и она не может без него обходиться.

Фуженко: — Вопрос ясен. Я вас прошу с документами, подтверждающими инвалидность вашей дочери и ваш пенсионный возраст, прийти на призывную комиссию в районный военкомат. Документы внимательно посмотрят. Я думаю, будет принято положительное решение.

Примерные отцы

— Меня зовут Олег, я из Москвы. Не подскажете, является ли беременность жены основанием для отсрочки от армии?

Красногорский: — Какой срок беременности?

— 32 недели.

— А еще дети у вас есть?

— Нет, первенец.

— Беременность жены является основанием для отсрочки до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится три года. Вам необходимо взять справку о состоянии здоровья супруги и прийти на призывную комиссию района.

Патриотичные добровольцы

— Здравствуйте. Роман Стеценко, Московская область. У меня вопрос к Евгению Ивановичу. Я хочу воевать в Чечне. Я не боюсь армии, мне 23 года. Но меня не призывают, потому что у меня есть условная судимость. Как мне быть?

Фуженко: — Судимость погашена?

— Нет.

— К сожалению, в соответствии с законом вас не могут призвать на службу ввиду того, что у вас есть судимость.

— А как мне быть? У меня есть желание, я не боюсь ничего...

— Вы вправе обратиться в прокуратуру или в суд, который снимет или погасит вашу судимость. На это вы имеете полное право.

— А повлияет ли на решение суда в мою пользу то, что я хочу служить?

— На этот вопрос вам смогут ответить в прокуратуре.


— Меня зовут Смирнова Мария Дмитриевна. Живу в Люблинском районе. Сыну 20 лет скоро будет, но ни одной повестки из военкомата до сих пор не приходило. Что нам делать?

Красногорский: — В 17 лет чем он занимался?

— Сначала он учился в лицее, потом поступил в Московский государственный индустриальный университет.

— По всей видимости, он не стоит на воинском учете. Вам надо легализоваться: прибыть на медкомиссию, пройти ее, встать на учет. Призывная комиссия либо определит ему отсрочку по учебе, либо вынесет другое решение, связанное с его здоровьем. Но эту процедуру обязательно надо пройти.

— Меня зовут Сергей, я из Химок. Недавно получил российское гражданство. Мне 19 лет, но меня еще не призвали в армию. Что такое?

Фуженко: — Вы на воинский учет в военкомате встали?

— Нет.

— А прописаны в Химках?

— Нет, в Москве.

Красногорский: — Надо прийти в райвоенкомат и встать на воинский учет.

Убежденные пацифисты

— Меня зовут Максим, я из Луховиц. Я верующий и по убеждениям не могу брать в руки оружие. Хочу пойти на альтернативную службу. Я должен как-то доказывать свои убеждения или просто можно написать заявление?

Фуженко: — Когда вы подлежите призыву по возрасту?

— Будущей весной.

— Вам в соответствии с законодательством нужно было подать заявление до 1 октября текущего года.

— А теперь уже поздно?

— Да, вы опоздали.

— И что теперь?

— Весной вам пришлют повестку, вызовут на призывную комиссию, которая будет принимать решение.

Осведомленные информаторы

— Меня зовут Сергей. У меня информация для вас, не знаю, насколько полезная. Мне сказали надежные люди, что в Ступинском районе половина населения призывного возраста купила себе военные билеты. Можно просто взять в паспортном столе списки жителей и проверить личные дела в военкомате. Половина — уничтожена.

— Я военный комиссар Московской области, генерал Фуженко. Поверьте мне на слово: выдать просто так военный билет, предоставить отсрочку или освободить от армии — это очень сложный процесс. Все факты предоставления отсрочек проверяются органами прокуратуры в каждом районе. Эта легенда никакой почвы под собой не имеет. Если у вас есть факты, обращайтесь в прокуратуру: они повторно проверят Ступинский район, дадут квалифицированный ответ.

— То есть вы проверкой заниматься не будете?

— Мы проверяем деятельность районных военкоматов раз в полгода и пока ни одного факта незаконной выдачи военного билета на руки призывникам не выявили.


— Здравствуйте, меня зовут Сергей. Вы не подскажете, где можно купить военный билет?

Красногорский: — Ха-ха-ха! Я не слышал, чтобы государственные бланки, тем более строгого учета, продавались.

— То есть они не продаются, что ли?

— А что, продаются?

— Ну не знаю, ребята говорили, что можно купить...

— А мне говорили, что нет.

— Очень жалко... То есть придется служить, что ли?

— А как связаны военный билет и служба? Это же разные вещи. Ваши ребята подшутили над вами.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры