Россиянам покажут рабфак

Министерство образования и науки РФ подготовило ряд законопроектов, которые изменят всю систему отечественного образования. “МК” стали известны подробности нововведений.


Возрождение рабфаков. Это называется “расширение доступности образования для лиц, прослуживших в армии по контракту не менее 3 лет”. Формально — забота о ребятах, отдавших воинский долг Родине. По сути — привязка бюджетного образования к службе в Вооруженных силах.

В советские времена на рабфаки (подготовитльные отделения) принимали ребят, отслуживших 2—3 года. Год их подтягивали до нужного уровня, а в июне проводили выпускные (они же вступительные) экзамены. Достаточно было получить “троечки”, и место на студскамье обеспечено. В 1990-х рабфаки тихо умерли. Теперь их возродят, но не для всех. В министерстве считают, что бесплатное образование полагается тем ребятам, кто был в армии. Это значит, что бюджетные места станут распределять по принципу “служил не служил”. Что сочетается с намерением Министерства обороны отменить для студентов отсрочки от службы (останутся только по здоровью и семейному положению). Скорее всего, с 2008 года ребят сразу после школы (она к тому времени станет 12-летней) станут призывать в армию. Полгода солдатской подготовки — и выбор: либо служишь еще полгода и домой, либо заключаешь контракт на три года. В первом случае дембель сможет поступить в вуз по конкурсу, во втором — пойти на рабфак и гарантированно стать бюджетным студентом. Для контрактников запланирована квота — 50 тысяч бюжетных мест в год. На их обучение в течение пяти лет выделят более 23 миллиардов рублей. Министр образования Андрей Фурсенко любит повторять: “Бесплатного образования не бывает, за него всегда кто-то платит”. И если деньги дает государство, оно имеет право потребовать службы в армии. Но после зачисления рабфаковцев и прочих льготников мест для простых абитуриентов уже не останется...

Двухуровневая система (бакалавр—магистр) в вузах. Формально — требование Болонского клуба. По сути — высшее образование станет платным. Сейчас 53% российских студентов учатся за свой счет, будет — не менее 75—80%. Россия присоединилась к Болонской конвенции по образованию. Поэтому наши вузы обязаны иметь две ступени: сначала 4 года учебы и диплом бакалавра, потом еще 1—2 года и диплом магистра. В этом случае российские дипломы станут признавать во всем мире. Все прекрасно, вот только поступить на бюджетные места в магистратуру смогут далеко не все — снова конкурс и экзамены. Большую же часть второй ступени высшего образования планируется сделать платной. А поступить в аспирантуру можно будет лишь после окончания магистратуры... Это значит, что желающим стать магистрами, а потом и кандидатами наук, придется раскошелиться.

Почти два с половиной века в России практиковалась европейская (немецкая) система обучения — школа-институт (университет). Теперь страна переходит на американскую: школа-бакалавриат (колледж) -магистратура. По поводу нее есть такой анекдот: “Что такое американский университет? Это место, где русские профессора учат китайских студентов”. Не придется ли через несколько лет русским студиозусам брать уроки у китайских профессоров?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру