Отельер-миллионер

15 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 671

Выпускники отельного дела никогда не останутся безработными или бедствующими. В мире то и дело открываются новые гостиницы, поэтому высококлассные специалисты требуются постоянно. Также на этой стезе возможен самый быстрый карьерный взлет.

В начале 90-х в России открылось множество вузов и факультетов, где обучают гостиничному делу. Но, к сожалению, они не дотягивают до западных образовательных учреждений: нет высококвалифицированных преподавателей, учебников, налаженной системы “теория в вузе — практика в отеле/гостинице”. Поэтому многие абитуриенты уезжают учиться гостиничному делу за границу.

В большинстве случаев выбор падает на Швейцарию, страну — законодателя мод в глобальной индустрии гостеприимства. Именно там в 1893 году открылась первая в мире школа гостиничного менеджмента. С тех пор швейцарское отельное образование считается самым качественным и престижным, а диплом является пропуском в международный гостиничный бизнес, причем на руководящие должности. С такой корочкой также можно податься в ресторан, казино, авиакомпанию, на клубный курорт или круизный корабль.

Швейцарская модель образования считается эталоном обучения гостиничному менеджменту во всех странах мира. Во-первых, она сочетает в себе теорию и практику в действующем отеле. Студент без проблем может сколотить капитал: в месяц получается 1500—1800 долларов. Кстати, некоторые вузы и школы для удобства открываются прямо в стенах отеля. Во-вторых, образование в Швейцарии — ступенчатое. Каждая длится 6—12 месяцев и сулит соответствующий сертификат или диплом. После пройденной ступеньки можно пойти работать, а через год-два продолжить образование. Для того чтобы получить самую высшую и престижную степень — магистра гостиничного менеджмента (MBA in Hotel Management) — надо грызть гранит науки в течение четырех лет. В-третьих, многие вузы располагают сетью институтов-партнеров в других странах. Обучение ведется по одной и той же программе, поэтому счастливчики-студенты смогут поучиться и поработать в разных точках земного шара.

Российских студентов в швейцарские вузы и школы принимают с 17 лет. Для поступления есть лишь одно условие: знание английского, французского или немецкого — языков мирового общения. Если первое высшее уже имеется или после третьего курса отечественного вуза захотелось перепрофилироваться, Швейцария тоже примет. Обучение на второе высшее образование длится около года.

Занятия проходят в виде лекций, семинаров, а также разбираются конкретные ситуации. В расписании стоят следующие дисциплины: управление службой приема и размещения гостей, работа с системой бронирования и управление гостиничным хозяйством; обслуживание, ценовая политика; продукты питания и напитки, технология приготовления блюд, вина и напитки, организация стола на различных мероприятиях, составление меню. Кроме того, студенты проходят курс по стратегии менеджмента и управлению человеческими ресурсами.

В итоге из стен швейцарских альма-матер выходят высококлассные специалисты в сфере гостиничного менеджмента, которые могут без труда найти работу в любой точке земного шара. А что может быть лучше?




    Партнеры