Папа всегда рядом

15 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 142

Дошел ли ребенок до школы целым и невредимым? Почему его так долго нет дома после уроков? Специалисты советуют: чтобы меньше пришлось нервничать, научите детей правилам безопасности.

Путь ребенка из дома в школу и обратно должен быть всегда одним и тем же и хорошо известен родителям. Его надо разработать самим: минимум дорог, открытые и хорошо освещенные вечером участки местности, по возможности никаких палаток, рынков, вокзалов, станций метро и стадионов. Если школьнику приходится пользоваться транспортом, то пусть навсегда забудет о попутках.

Обязательно объясните ребенку, что если по дороге он наткнется на пакет, портфель или мешок, ни в коем случае нельзя его трогать: может взорваться. Попытка объяснить по-другому успехом не увенчается — верх возьмет детское любопытство.

Школьнику также не стоит приближаться к незнакомцам и тем более с ними разговаривать. Но если уж у ребенка что-то спросили, пусть отвечает односложно: да/нет/не знаю.

Что делать школьнику в случае нападения?

— Громко кричать и звать на помощь. Если рот закрыт рукой — кусаться, — советует ветеран группы антитеррора “Альфа” Андрей Попов. — Научите ребенка элементарному приему: если его схватили за руку, надо вырвать свою руку в сторону расположения большого пальца злоумышленника. Мышцы руки, пусть даже детской, сильнее мышцы одного пальца злодея. Есть еще такие приемы: ударить ногой по надкостнице (на фото) или сильно наступить на подъем — там слабая кость. Все эти приемы надо выполнить одновременно. Рекомендую родителям потренироваться со своими детьми дома, предварительно обернув надкостницу и подъем полотенцем. Тогда в экстремальной ситуации у школьника сработает рефлекс. Хорошо бы записать ребенка на карате, тхэквондо, самбо, дзюдо или айкидо. Там научат простейшим приемам самообороны.

В школе при любых ЧП необходимо слушаться учителя, ни в коем случае не суетиться и организованно покидать здание.

— Если неподалеку раздался взрыв, следует спрятаться в укрытие и закрыть голову руками, — инструктирует Андрей Попов. — Если же спрятаться негде, то надо свернуться калачиком, голову положить на колени, глаза закрыть ладонями, чтобы защитить от осколков. В случае задымления школьнику нужно намочить любую тряпочку и стараться дышать через нее. При любом ЧП, будь то пожар, взрыв или захват школы террористами, лучше надеть на себя как можно больше вещей — спасет от огня и осколков.

Дорога из школы домой представляет большую опасность: спешить ребенку уже некуда, к тому же на улице начинает смеркаться. Объясните ему, что нужно избегать неосвещенных участков дороги и по возможности ходить с друзьями или подругами.

— Хорошо, если у вашего чада есть мобильный телефон, — говорит Андрей Попов. — Он должен быть простеньким и лежать в ранце, чтобы не спровоцировать кражу. Сейчас у операторов мобильной связи появилась новая услуга: по запросу родителям приходит sms с указанием, на какой улице в данный момент находится ребенок.

В подъезде собственного дома школьнику тоже следует быть осторожным: не заходить в лифт с незнакомцами и осмотрительно открывать входную дверь.

— Бывали случаи — детей вталкивали в квартиру, когда они открывали дверь ключом, — поясняет ветеран “Альфы”. — Здесь есть два варианта: либо завести собаку, либо поставить сигнализацию вневедомственной охраны: в случае ЧП через три минуты приедут стражи порядка. Научите ребенка, как себя вести, если он видит незнакомца на лестничной клетке, а дома никого нет: пусть позвонит по мобильному и громко скажет что-то типа: “Пап! Ты поднимаешься? Я открываю дверь”. Обязательно приучите сына или дочь отзваниваться по приходе домой.




Партнеры