Спецназ на оба ваши дома

16 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 231

В Абхазии уже ничему не удивляются. Разбойное нападение спецназа на МВД со стрельбой и похищением свидетелей для любой страны ЧП из ряда вон. В Сухуми сейчас это лишь картинка к противостоянию двух центров власти. Кризис перешел в опасную стадию: на два лагеря раскололись не только политики, но и силовики.


В воскресенье Абхазия чуть было не лишилась министра внутренних дел. Абессалом Бейя в конце дня закрыл свой кабинет, отдал ключи заместителю и уехал в неизвестном направлении. Первый заместитель министра Аслан Дгебия рассказал корреспонденту “МК”, что министр ему сказал: “Аслан, я ухожу. После того что случилось сегодня, я не имею морального права руководить МВД”. Правда, в понедельник стало известно, что министр вроде бы передумал. Или его уговорили остаться.

А случилось вот что: в 13.45 около 50 вооруженных людей в камуфляже напали на УВД города Сухуми. По словам сотрудников милиции, нападавшие были вооружены автоматами и крупнокалиберным пулеметом. На стенах здания можно увидеть свежие пулевые отверстия.

— Они профессионально заблокировали все выходы, дали несколько очередей по зданию, разоружили и уложили на землю наших сотрудников, — рассказали милиционеры, очевидцы происшествия. — Повредили три служебные машины, несколько человек избили, начальника дежурной части майора Бигвава избили ногами. Забрали табельное оружие, пять автоматов и пистолет и унесли с собой.

Пострадавшие сотрудники милиции знали многих в лицо. Нападавшие выстроились перед зданием и потребовали выдачи двоих своих товарищей, сотрудников Государственной службы охраны (так называемая президентская охрана), которых в этот момент допрашивали следователи. В здании УВД находились министр МВД, прокурор города, который вел допрос, и работники следственной группы, занимавшиеся расследованием убийства Тамары Шакрыл. 78-летняя женщина погибла во время событий 12 ноября, когда сторонники Багапша заняли комплекс правительственных зданий. Как рассказал мне один из следователей, при вскрытии трупа женщины была извлечена согнутая пулеметная пуля калибра 7,62. Это может свидетельствовать о том, что действительно имел место рикошет. Имея пулю, легко установить и оружие, из которого стреляли. Так что показания задержанных имели важное, но не решающее значение. Начальник УВД принял решение отдать их группе, атаковавшей милицию, после чего группа отбыла в направлении гостиницы “Абхазия”, где сейчас дислоцируются вооруженные сторонники кандидата в президенты Хаджимбы.

— Двоих “свидетелей” задержали накануне около четырех часов ночи возле комплекса правительственных зданий, — рассказал “МК” подполковник МВД Закан Джугелия, — вероятно, они производили там разведку. Один — житель Брянской области, другой — Очамчирского района. Оба были в камуфляже, у одного в кармане была граната. Сотрудники спецподразделений в мирное время не должны ходить с гранатой, поэтому их задержали.

Выяснилось, что оба парня 12 ноября в составе спецотряда президентской охраны находились внутри резиденции президента, как раз там, где погибла Тамара Шакрыл. Поэтому их решили допросить. Как рассказали мне проводившие допрос следователи, ребята давали показания, причем без всякого давления. Они показали, что 12 ноября двое сотрудников ГСО стреляли из ручного пулемета ПКМ. После допроса их собирались отпустить.

По свидетельству сотрудников МВД и прокуратуры, в нападении участвовали бойцы СОБРа МВД Абхазии во главе с их командиром Вальмером Бутбой, а также сотрудники Государственной службы охраны и вооруженные сторонники Хаджимбы. Теоретически СОБР тоже должен подчиняться министру МВД, но фактически он сейчас распоряжением премьера выведен из подчинения министерства и передан в ведение начальнику президентской охраны полковнику Чкоку.




    Партнеры