В Mоскве — безбумные цены

16 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 355

Ноябрь на столичном рынке жилья начался с роста объемов этого самого рынка. Что интересно — цены на квартиры в панельных домах снизились, а в кирпичных — наоборот, увеличились. Однако в целом средняя цена предложения квадратного метра в Москве практически не изменилась. Это значит, что начавшееся еще весной “великое стояние” продолжается.


В среднем за 1 кв. метр продавцы просят сегодня $1947 (по рынку в целом). За “квадрат” панельного жилья они не прочь получить $1725 (на $4—5 меньше, чем неделю назад). Зато за метр в кирпичных домах продавцы теперь хотят на $8 больше — $2260. Аналитики называют это лишь колебанием — говорить о серьезных изменениях не приходится. Цены на московское жилье стоят, как солдат на фронте, на высоте, занятой ими еще весной 2004 г. А противостояние между покупателями и продавцами продолжается.

Практика показывает, что продавцы чаще снижают цены на квартиры в 12—16-этажных панельных домах, а также в 6—12-этажных кирпичных. В октябре наибольшее снижение (-0,9%) было на жилье в кирпичных 9-этажках, а квартиры в кирпичных 10-12-этажках подешевели на 0,7%. В 16-этажных панельных домах — на 0,6%, в 12-этажных панельных и 6—8-этажных кирпичных домах — на 0,3 и 0,4% соответственно.

И это притом что количество предлагаемых квартир растет. Только за последнюю неделю их стало больше на 2,27%, а за год — аж на 45%. Если в октябре 2003 г. продавалось более 16 тысяч квартир, то сейчас их 23,8 тысячи. Но о затоваривании и тем паче о крушении рынка пока никто не говорит.

— В принципе остановка роста цен должна устраивать и продавцов, и покупателей, — говорит независимый аналитик Андрей Бекетов. — Первым это дает возможность сохранить лицо, не снижая цены, а вторым спокойно накопить недостающую для покупки сумму.

Практически все специалисты сходятся в том, что по крайней мере до декабря рынок останется на тех же ценовых позициях.




Партнеры