Янковский украл миллиард

16 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 223

Вчера Пресненский суд Москвы огласил приговор предпринимателю Евгению Янковскому, похитившему 1 млрд долларов при строительстве “Москва-Сити”. 8 лет общего режима — это чуть меньше, чем просил гособвинитель, и абсолютно незаслуженно, по мнению защиты.


Скандальный процесс шел целых 8 месяцев. Примечательно, что одним из инициаторов дела был бывший партнер Янковского по бизнесу, гендиректор “Сити-Энерго” Андрей Хованов. Который к концу разбирательства... сам оказался за решеткой.

...Строгий голос конвойного возвестил: “Всем отойти в сторону!” Из боковой двери двое конвоиров ввели в судебный зал моложавого черноволосого мужчину. Он шел, как будто совсем не обращая внимания на вспышки фотокамер, а когда увидел в зале симпатичную блондинку, заулыбался. Как выяснилось, это его гражданская жена Светлана Егорова.

Напомним: Янковского обвинили в том, что в 1999 г. ООО “Спецстройсервис-2000” под руководством Янковского должно было построить по заказу компании “Сити-Энерго” теплоэлектростанцию для будущего бизнес-центра. Но не сделало этого. Однако векселя Газпромбанка, переданные Янковскому для оплаты строительства, “уплыли” безвозвратно. Тот продал их через подставные фирмы.

Янковский своей вины не признал, объяснив случившееся всего лишь “спором хозяйствующих субъектов”. В сентябре разразился первый скандал: Андрей Хованов заявил суду, что на него было совершено покушение, заказчиком которого он считает все того же Янковского. Доказательств Хованов суду не представил, но Янковского тут же заключили под стражу. А в суд в качестве свидетеля был вызван Александр Шорор, деловой партнер Янковского, который сказал, что, по его мнению, Хованов сфальсифицировал покушение. Более того, при встрече Хованов будто бы уверял его, что уже обо всем договорился с судом и Янковскому дадут 9 лет.

Но Янковского на свободу не выпустили. Самое удивительное, что и Андрей Хованов к финалу процесса тоже оказался за решеткой. Его арестовали за фальсификацию доказательств и оказание давления на свидетелей. По данным УВД ЮВАО Москвы, он подговорил своих знакомых написать в Московскую городскую военную прокуратуру заявление на Шорора, якобы избившего их.

Гособвинитель попросил для Янковского 10 лет лишения свободы. Защита же в ответ заявила, что дело заказное.




Партнеры