У Tухманова дуэль на мобильниках

16 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 272

Вчера композитор Давид Тухманов, автор легендарного “Дня Победы”, подал в суд аж на четыре организации. Речь идет о провайдерах мобильной связи, незаконно продающих тухмановские мелодии для сотовых телефонов и о главном “злом гении” — РОМС (Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям). Именно оно незаконно выдало провайдерам право на “крутеж” “Дня Победы”.

Для Давида Федоровича это не первый судебный процесс, отстаивающий права белого человека. Так, в мае этого года он уже подавал иск на телеканал “Россия” за то, что без его разрешения был показан авторский концерт, причем в сильно урезанном виде и со странным названием. По словам адвоката композитора Ирины Тулубьевой, итогом этой истории явилось то, что ВГТРК заключило договор с Российским авторским обществом и проплатило за первую половину 2004 года авторские отчисления всем, включая Давида Тухманова. И вот — новая битва по поводу мобильников.

Звоним в квартиру композитора. Подходит его жена, Любовь Викторовна:

— Ваш муж подал в суд на компанию, незаконно использующую музыку его песен в мобильных телефонах?

— Да. Просто достали уже!

— Кто достал?

— Если одним словом, пираты! Сколько сейчас развелось этих мошенников! Дело в том, что все права на все произведения Давида Федоровича принадлежат только Давиду Федоровичу (и мне как жене, но я этим не пользуюсь). Бывает по-другому. Бывает, что автор препоручает права третьему лицу. Но в данном случае Тухманов никому разрешения не давал! И его никто не спрашивал.

— И денежки не платили?

— А как же? А вы что думаете — бесплатно? Конечно, должны перечисляться средства.

Комментирует адвокат Ирина Тулубьева:

— Этот РОМС незаконно направо и налево выдает лицензии на использование произведений российских и зарубежных композитов в форматах MP3, в различных интернет-файлах, в файлах для мобильных телефонов. А полномочий для этого не имеет! Мы спрашиваем у провайдеров: “Почему вы берете мелодии Тухманова?” А они отвечают: “Нам РОМС разрешил!” 2 года назад Тухманов уже запрещал РОМСу распоряжаться правами! Но их это нимало не заботит. Нет, сейчас-то они предлагают урегулировать отношения, заключить договор, но как быть с нашими претензиями за истекший период? Поэтому мы требуем компенсации со всех участников дела, выражающейся в суммах от 100 000 до 200 000 рублей.

— Каковы перспективы этого дела?

— Надеюсь, что с провайдеров взыщут компенсацию.

Похвально, что деятели культуры стали столь дотошно биться за свои права, прокладывая дорогу другим и выявляя очевидные бреши в законодательстве. Честный композитор Тухманов станет еще честнее.


АНЕКДОТ ДНЯ

— Почему в России музыка у гимна коммунистическая? Неужели нельзя собрать композиторов и написать что-нибудь серьезное?!

— Пробовали. Получается “Муси-Пуси”.






Партнеры