Трупы над городом встали

16 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 128

“Фаллуджа занята, но не подчинена...” — так пожелавший остаться анонимным американский офицер прокомментировал журналистам последние итоги штурма одной из вершин “суннитского треугольника” в Ираке. Как будто желая подтвердить его слова, боевики утром в понедельник возобновили активные бои.


Действительно, американцы установили практически полный контроль над Фаллуджей. Однако городские бои не стихают, несмотря на утверждения официального Багдада о том, что операцию можно считать законченной. Даже глава Пентагона Рамсфелд признает, что очаги сопротивления сохраняются по всему городу.

Город 83 минаретов, как называют Эль-Фаллуджу, считается суннитским бастионом Ирака. Именно здесь было гнездо одной из наиболее отмороженных террористических группировок “Тавхид валь-Джихад”. И именно здесь, по-видимому, осуществлялись казни заложников, тиражируемые в Интернете. Американские морпехи обнаружили в одном из районов Фаллуджи подземную тюрьму. “Мы захватили их тайные убежища, где они убивали людей, — прокомментировал это премьер Ирака Аллави. — Найдены маски, которые они надевали, когда убивали и обезглавливали людей”.

Судя по всему, американцам удалось довольно грамотно подойти к условиям городской войны — со снайперским огнем, засадами, минами-ловушками и фугасами (в северных районах города американские морские пехотинцы вели огонь по повстанцам, переодетым в униформу союзнической иракской нацгвардии). Значительную роль в подготовке операции сыграли спутники, передававшие из космоса необходимую информацию (снимки, перехваченные переговоры).

Определение мишеней затруднялось соседством таких зданий, как школы или культовые места. Высокие объекты (башни, вышки) затрудняли низкий полет и десантирование с вертолетов. Кроме того, высокие здания использовались снайперами. Зато широкие здания с плоской крышей дали возможность высаживать на них десант с вертолетов для проникновения внутрь. Зачищенные здания помечались лентой, краской-спреем или мелом. Для передвижения использовалась и городская канализация.

Самое уязвимое звено операции — безусловно, бронетехника. И хотя американцы не показывают подбитые танки, наши эксперты в один голос утверждают, что без потерь в технике штурм города невозможен: танк в городских условиях — слишком заметная мишень. Сообщается и о трех сбитых вертолетах.

Ясно, что для Эль-Фаллуджи штурм обернулся гуманитарной катастрофой. “Город словно пережил разрушительное землетрясение”, — говорят очевидцы. Перед началом штурма и во время боев из города ушли тысячи мирных жителей (вместе с ними удалось скрыться двум наиболее разыскиваемым фигурам: иорданцу аз-Заркави и главному местному лидеру сопротивления шейху Абдалле аль-Джанаби). Однако и сейчас в Фаллудже остаются от 20 до 50 тысяч гражданских лиц. Американцы стреляют по всему, что движется, не делая различия между мужчинами, детьми и женщинами. К этому прибавляется отсутствие пищи, воды, медикаментов. Улицы завалены трупами, которые начинают пожирать собаки.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

• Махмуд ГАРЕЕВ, президент Академии военных наук, генерал армии:

— Штурм Эль-Фаллуджи бессмыслен с военно-политической точки зрения. Зачем уничтожать этот прекрасный город с таким количеством мусульманских святынь? Так американцы только увеличивают ненависть к себе и пополняют армию тех, кто борется с оккупантами. Мы уже столкнулись с этим в Чечне в первую кампанию. Но в Чечне мы все-таки воевали на своей территории, американцы воюют в чужой стране. А борьба с оккупантами разрешается всеми международными конвенциями. Что касается цифр потерь, о которых сообщают американцы, — они, безусловно, сильно занижены.

• Андрей ГОЛОВАТЮК, депутат Госдумы (член Комитета по обороне), экс-начштаба отряда спецназа “Витязь”:

— В условиях города практически нельзя использовать тяжелую бронетехнику. Танк становится на узких улицах отличной мишенью. Лишаясь огневой поддержки, солдаты остаются на равных условиях с обороняющими город. Иракцы знают Эль-Фаллуджу куда лучше американских военных, отсюда их преимущество в маневренности. В этих условиях небольшие группы действуют эффективней крупных регулярных подразделений. Зачистив один район, войска коалиции продвигаются в следующий. Но зачищенный район тут же занимают иракские партизаны. В итоге регулярные части попадают в огневые мешки — обстреливаются со всех сторон. Скорее всего будет и третий штурм города.






Партнеры