Правила патриотизма

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1175

Вчера Путин выступил на съезде РСПП.. Миллиардеры и миллионеры надеялись получить сигнал, который они могли бы расшифровать: есть ли им место в путинской России.

Глядя в зал на собравшихся в Колонном зале бизнесменов — в плохоньких костюмах, с неровными стрижками и плохо прокрашенными волосами, совершенно не хотелось стать женой олигарха. Но когда гудящий зал наконец расселся перед началом заседания, оказалось, что те, с кем ассоциируется бизнес-элита, попросту не приехали. Лишь хозяин “Северстали” Мордашов озирался в своем ряду в попытках увидеть птицу равного полета.

— С вашей стороны — ждем более высокой инвестиционной активности в социальных проектах, в науке, образовании. И в целом в развитии так называемого человеческого фактора, — обратился президент к сидящим в зале и, резюмируя свое выступление, подчеркнул, что у российского бизнеса должен появиться “инстинкт здорового патриотизма”.

Право на ответ получил президент РСПП Аркадий Вольский. Который, как и всякий мудрый царедворец, сначала рассыпался в комплиментах, а потом начал перечислять основные беды и проблемы отечественных предпринимателей. Часть из которых обеспечивают им власти. Не обошлось и без критики путинских реформ, правда, не политических, а административной и налоговой. В очередной раз указав на то, что “бизнес нельзя построить по той же схеме, что и бюрократов”, Вольский пожелал Путину, чтобы его правление не вспоминали потом как эпоху “либерального застоя”.

А именно к этому, похоже, все идет. Так, по мнению советника президента Андрея Илларионова, реальный рост экономики (если отбросить нефтяные супердоходы) у нас уже отрицательный. А темпы роста промышленного производства в этом году снижаются уже по официальным данным статистиков. И вряд ли экономику страны поднимет передислокация бизнеса на Северный Кавказ и строительство там всякой разной инфраструктуры. О том, что действительно происходит в экономике, президент от бизнеса не услышал. Уехал. А зря, тут-то все только и началось.




Партнеры