Мясорубка имени Грызлова

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 679

В противоположных направлениях пошли, похоже, партии власти стран СНГ. Правящая партия Казахстана “Отан” в целях вербовки сторонников занялась устройством конкурсов красоты и размещением на своем официальном сайте фото полуобнаженных девиц. А вот в “Единой России”, по данным “МК”, напротив, грядет чистка. На предстоящем съезде мест в высших партийных органах могут лишиться аж 50 человек. В выигрыше окажется лишь думский спикер Грызлов.

Борис Грызлов по табели о рангах и так занимает четвертое место в государственной иерархии. Но, по мысли кремлевских кукловодов “Единой России”, для подчеркивания важной роли Бориса Вячеславовича в жизни страны этого явно недостаточно. Поэтому на “медвежьем” съезде Грызлову будет дарован новый титул. Какой именно — пока неизвестно. Но он будет звучать так, что ни у кого не останется сомнения: именно думский спикер является в “Единой России” первым лицом. Что же до “тройки” отцов-основателей партии власти — Шойгу, Лужкова и Шаймиева, — то им придется удовольствоваться своими старыми постами сопредседателей высшего совета “ЕдРа”.

Впрочем, более мелким членам “медвежьего” руководства придется гораздо хуже. В партии грядет реформа системы управления. Реальная схема управления “Медведем”, как известно, предельно проста. В зависимости от указаний президентской администрации, кремлевский “топтыгин” мгновенно начинает то хвостиком махать, то плясать. Но вот формальная система партийного руководства запутана до чрезвычайности. В частности, наличествует три совета: высший, генеральный и центральный политический. В чем именно между ними разница, не могут сказать даже самые отъявленные знатоки партийного устава.

Поэтому от одного из советов — центрального политического — решено избавиться. Чтобы не обижать партийных функционеров, численность генсовета, напротив, будет резко расширена. Но все равно получится, что около 50 нынешних членов центрального политсовета лишатся высоких кресел. Фактически это будет своеобразная чистка. Ведь некоторые члены “медвежьего” руководства уже давно наплевали на линию партии. Например, в высших партийных органах до сих пор значится Александр Лебедев, который на думских выборах год назад возглавлял московский список конкурирующей конторы — партии “Родина”. (Это еще что, в “медвежьей” штаб-квартире в Банном переулке до сих пор лежит старое заявление Рогозина с просьбой о приеме в ряды “Единой России” и выписанный на него партийный билет. Функционеры “ЕдРа” никак не могут решить: то ли исключить Дмитрия Олеговича за неуплату партийных взносов, то ли пока оставить его в членах ради прикола.)

Что касается других интересных событий, то на съезде партии власти ожидается дискуссия по поводу президентского плана назначать губернаторов. Планируется, что в принципе эта идея пройдет на ура. Но “медвежьи” делегаты, видимо, будут просить президента внести в реформу коррективы. Ожидается, в частности, что перед ВВП будут ходатайствовать об изъятии из проекта закона пункт о роспуске региональных заксобраний, если те откажутся поддержать президентского кандидата в воеводы. Еще одна популярная в “медвежьих” рядах идея: если региональный парламент дважды откажется поддержать кремлевского назначенца, то в третий раз президент обязан внести новую кандидатуру.




Партнеры