Бунт на островах

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 122

Запущенная г-ном Лавровым тема Курил набирает обороты. Сначала президент Путин заявил на встрече с министрами, что Россия будет выполнять обязательства перед Японией “только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры” (с японцами, по его словам, “понимания объемов” нет). А потом японский премьер Коидзуми отметил, что не может согласиться с возвращением только двух островов — подавайте, мол, все четыре.

Между тем жители Дальнего Востока намерены “держать оборону” до конца — в чем и убедились корреспонденты “МК”, позвонив на Сахалин.


Сотрудники ГТРК “Сахалин”: “Мы, сахалинцы, всегда были против передачи островов Японии. На Курилах — богатейшие природные недра, и японцы об этом знают, поскольку много раз проводили здесь геологическую разведку. Это наши политики сидят далеко, в Москве, ничего не видят и поэтому уверены, что здесь только море и скалы. Подумали бы лишний раз: ведь японцы, завладев островами, получат огромные рыболовецкие площади, а нам ничего не останется. Эту точку разделяют практически все жители Курил, поэтому мы намерены протестовать против решения правительства”.

Мэр Южно-Курильска Николай ОВЧИННИКОВ: “Очень обидно бросать все, что нами было построено на островах. Мы старались, строили дороги, электричество проводили, на Шикотане и Хабомаи работали школы, детские сады. А теперь придется все это куда-то перевозить? Куда, интересно, мы будем людей выселять, кто об этом подумал? Одно хорошо: я не доживу до этого момента. Наши политики говорят, что передадут острова Японии после подписания мирного договора, а это у нас всегда значит: после дождичка в четверг”.

Чтобы узнать точку зрения противоположной стороны, “МК” позвонил в московские корпункты ведущих японских газет, и везде очень вежливо отказались комментировать курильскую проблему. В представительстве “Хоккайдо симбун”, например, ответили поистине “северокорейской” формулировкой: “Вопрос настолько деликатный, что даже японские журналисты стараются держаться нейтрально, потому что неверно сказанное слово чревато последствиями по возвращении на родину”. Какими именно, не уточнили.




Партнеры