Пан и профан

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 239

Большинству рядовых граждан теледебаты на 1-м украинском национальном канале между двумя Викторами показались весьма занятными. Впрочем, теледебатов в общепринятом понимании этого слова не планировалось. По решению ЦИК кандидаты должны были лишь высказать свою точку зрения по нескольким блокам вопросов.

Все отметили, что публичный политик Ющенко нервничал, часто заглядывал в бумажку, почесывал нос и не смотрел оппоненту в глаза. Янукович же научился сносно говорить по-украински, саркастически ухмылялся, отвечая на выпады Ющенко, и во второй части дебатов был особо агрессивен и напорист.

“СОЦИАЛКА”: А ГДЕ САЛО?

• ЮЩЕНКО выбрал тактику нападения. “В Украине пенсия в полтора раза ниже, чем в Белоруссии, и в 2,5 раза ниже, чем в России”. По ходу цепляет оппонента, значительно повысившего перед выборами и пенсии, и зарплаты: “До прихода на престол Виктора Федоровича в 2002-м на среднюю зарплату человек мог купить 36 килограммов свинины. Сейчас — 22... О сале и говорить нечего...”

• ЯНУКОВИЧ отчитывался за итоги своей работы и заодно отвечал на нападки. “Отчего накопились долги? Оттого что монетарная система предыдущих правительств сдерживала стремительный рост зарплаты”. Выпад в сторону противника: “…В 2001 году (когда при власти был В.Ющенко. — Авт.) были упразднены льготы военнослужащим — милиции, правоохранителям. Мы сейчас восстанавливаем эти льготы”.


Комментарий эксперта

Дмитрий ВЫДРИН, директор Института европейской интеграции:

— Я думаю, что команда, готовившая Ющенко, немножко проиграла, потому что готовила его на бой с оппонентом. Это боксеры стараются нанести максимальный урон, а борцы за электорат стараются как можно больше мессиджей адресовать электорату. С карандашом в руках я подсчитал: 2/3 мессиджей Виктора Федоровича адресовались электорату, а те же 2/3 мессиджей Виктора Андреевича направлялись в адрес оппонента.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: КОГДА Ж ОНИ НАХАПАЮТ?

• ЮЩЕНКО. Основная мысль — Украиной правят коррупционеры. “По уровню коррупции страна находится между Гватемалой и Суданом”. Последний тезис Ющенко развил несколько неожиданно. “Когда мы едины, власть не может украсть за одну ночь Криворожсталь”. Далее следовал рассказ, как это предприятие было незаконно приватизировано зятем Кучмы и деловым партнером Януковича.

• ЯНУКОВИЧ. Свел ответное слово к незамысловатой формуле “сам дурак”: “Когда я работал в регионах (а это было во время премьерства Ющенко. — Авт.), я все удивлялся: когда же они нахапают? когда они подумают про державу, про украинский народ?”. И тут же выдал компромат на Ющенко — историю о том, как тот продал компанию “Облэнерго” иностранцам.


Комментарий эксперта

Центр экономических и политических исследований имени А.Разумкова:

— По очкам несколько лучше был Ющенко. Его позиция была изначально более сильной.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КТО УЙДЕТ ИЗ ИРАКА?

• ЯНУКОВИЧ. Основные тезисы: внешняя политика не должна вредить украинской экономике. В обтекаемых выражениях отметил, что он за вступление в ЕЭП, за двойное гражданство не только с Россией, но и с другими странами мира. В ВТО пообещал идти “не спеша”, ссылаясь на нужды крестьян.

• ЮЩЕНКО. Напал на Януковича за русский язык и двойное гражданство: “Премьер не имеет право обещать. Он должен работать. Когда вы обсуждали эти вопросы в правительстве? Когда подавали проекты внесения соответствующих поправок в Конституцию?”

Из конкретных предложений: пообещал вывести украинские войска из Ирака.


Комментарий эксперта

Игорь Когут, Центр законодательных инициатив:

— Удивительно бледным был внешнеполитический блок. Такое впечатление, что каждый из кандидатов боялся сказать лишнее, чтобы кого-либо против себя не настроить.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

• ЮЩЕНКО обратился ко всем украинцам с призывом не бояться. “Есть власть и есть народ. Есть злодеи и честные люди. Я хочу, чтобы честные люди были вместе”.

• ЯНУКОВИЧ произнес заключительные фразы по-русски. Он обрушил порцию компромата на противника, вспомнив подружку Тимошенко, находящуюся в международном розыске. “Я как верующий человек часто обращался к Богу, чтобы он простил вас за ваш грех. И я еще списывал на то, что вы, возможно, в болезненном состоянии находитесь... Новая власть уже пришла. А вы просто этого не заметили”, — громогласно завершил Янукович.

В общем, любители острых политических ощущений получили порцию адреналина, политологи — пищу для размышлений. А остальные, наверное, так и не поняли, кто из двух нервничавших и ливших друг на друга грязь политиков лучше.



Партнеры