Не щадя живота

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 317

Когда Наполеон со своей армией вошел в Египет, он приказал казнить 400 местных танцовщиц. Дело в том, что непобедимая французская армия, зачарованная невиданным зрелищем — танцем живота, — оказалась полностью деморализована. Дисциплину Наполеон кое-как восстановил, но на штыках, как говорится, его бойцов тот танец перекочевал потом в Европу. И с тех пор все больше женщин Старого Света использует это грозное оружие в своих целях. Настоящий центр подготовки бое... восточных танцовщиц корреспонденты “МК” обнаружили в Электростали.

В самом городе — два очага арабского танца, есть еще два филиала — в Глухове и Электроуглях. Общее число занимающихся пока меньше, чем было казнено в Египте, но оно стремительно растет. Среди энтузиасток танца живота — работницы местных заводов, учителя, студентки, домохозяйки и даже одна сотрудница мэрии. Тренер по художественной гимнастике Елена Белоцерковская — одна из тех, кто поднял эту волну.

— Только не надо нас путать со стриптизершами, — сразу берет быка за рога миловидная блондинка. — Почему-то у всех мужчин, увидевших наше выступление, мысли идут в этом направлении. А я как профессиональный тренер могу сказать, что арабский танец для здоровья женщины полезнее, чем шейпинг и аэробика. От такого нашего элемента, как “тряска”, даже некоторые женские болезни проходят...

Мужчин, мысли которых идут в “неправильное” русло, честно говоря, понять можно: полупрозрачные наряды танцовщиц не скрывают, а, скорее, подчеркивают все женские прелести. Кстати, считается, что классическая танцовщица танца живота не спортивного типа худышка, а пышнотелая матрона в возрасте. Именно сочетание неспортивной фигуры и пластичности, которую эта фигура демонстрирует, производит нужный эффект.

— Когда коллеги по работе первый раз увидели меня танцующей на сцене, все были поражены, — вспоминает Татьяна Казакова, до недавнего времени работавшая в тепличном хозяйстве одного из электростальских гигантов индустрии. — То ходило в спецовке нечто бесформенное, а то вдруг оказалось — весьма сексуальная женщина.

Свои наряды из шифона, бисера и блесток электростальские танцовщицы шьют собственными руками. Аналогичные в магазине стоят тысяч одиннадцать-двенадцать. Во-первых, накладно. Во-вторых, можно на каком-нибудь конкурсе или концерте ненароком встретить “двойника”. Правда, выступают электростальки реже, чем сами хотели бы. В основном это сборные концерты в родном городе по праздникам да корпоративные вечеринки крупных предприятий, куда танцовщиц изредка приглашают. Наиболее продвинутые имеют личные ангажементы в московских ночных клубах. А есть, наоборот, такие, кто занимается исключительно для себя: мужья запрещают танцевать на людях.

Нина Зотова — одна из немногих, кто видел настоящих арабских танцовщиц воочию: и уличных гавайзи, и высокопоставленных авалим, танцующих на знатных свадьбах. Пять лет она прожила в Египте, где ее отец строил трубопрокатный завод.

— Сегодня это искусство переживает в Египте не лучшие времена, — говорит Нина. — На свадьбы там теперь рекомендуют приглашать не танцовщиц, а чтецов Корана.

Что ж, придется, видимо, беречь традицию нашим женщинам. Не все ж им, бедным, коней на скаку тормозить да по горящим избам расхаживать...




Партнеры