Лужу, паяю, ЭВМ починяю

В ближайшие 10 лет в Дубне, поселятся и станут работать 10 тысяч программистов — этакая Силиконовая долина. Яйцеголовые интеллектуалы будут трудиться в сфере информационных технологий, производя программные продукты. Это позволит увеличить долю России на мировом рынке и получать доходы, сопоставимые с прибылью от продажи сырьевых ресурсов. Рядом создадут промышленную зону по производству “железа” для ЭВМ, куда планируется привлечь жен и детей компьютерщиков. Так что семейный подряд обеспечен.

— Есть теория открывающейся форточки. Если она открыта, в нее еще можно втиснуться, — обрисовал грандиозные планы директор программы развития наукограда Дубны Евгений Рябов. — Именно такая, “форточная” ситуация сложилась сейчас на рынке компьютерных технологий, где идет перестройка. На нем появляются новые игроки. Например, Индия в прошлом году изготовила программного продукта на 11 млрд. долларов. В ближайшие годы она планирует довести свой объем до 50 млрд. Вклад России в развитие этого сектора рынка выглядит скромно: 400 млн. в прошлом году, в позапрошлом — 100.

Вместе с тем интеллектуальный ресурс у России немереный — есть шансы догнать и перегнать, как в балете и шахматах. Наши компьютерщики, особенно программисты, всегда ценились за рубежом. Талантливых юношей западные фирмы пытаются перекупить еще на студенческой скамье. Но зачем им уезжать за границу, когда и в России компьютерщики получают немалые деньги? Нужно только обеспечить их достойной работой. Возможно, это будут заказы тех же западных фирм, размещаемые в России.

В крупном городе собрать большое число программистов сложно: для этого нужны территория и инфраструктура, а это дорого. Дубна выгодно расположена: в городе уже несколько десятилетий существует научная школа, сложился определенный опыт работы с программным продуктом. Объединенный институт ядерных исследований по сути семь разных НИИ, один из них — Лаборатория информационных технологий. Здесь работает крупнейшая в России корпоративная сеть, объединяющая несколько тысяч компьютеров. Электронное письмо можно было послать из Дубны еще в семидесятых годах. До Москвы проходят оптоволоконные телекоммуникации. Кроме того, в городе своя кузница кадров — университет. Сюда, в магистратуру, по профильной специальности будут приезжать гении со всех уголков .

— Идея, что люди могут сделать целостный программный продукт, живя в разных городах и общаясь с помощью современных средств связи, неправильная, — считает Евгений Рябов. — Ученые должны общаться вживую, делиться идеями. Здесь рядом будут размещаться организации, работающие в одной отрасли. Люди будут вместе работать, жить, ходить в одни и те же пивные — а это уже определенная атмосфера. Такой опыт создания наукоградов, работающих по рыночной схеме, успешно практиковался в Америке и Европе. Строительные фирмы построят офисы и дома, а жители при помощи ипотеки выкупят квартиры по фиксированной цене. Работодатели должны предоставить им для этого соответствующую зарплату. Поэтому с организациями, участвующими в проекте, подписываются соответствующие соглашения. Сегодня таких фирм — уже 21.

Планы действительно грандиозные. В архитектурном проекте кроме офисов и жилья — больницы, школы, детские сады, есть развлекательный и спортивный центры, бассейн. В городке программистов будут жить 30 тысяч человек. Его украшением по замыслу архитекторов станет набережная Волги. На эскизах — и чугунные фонари, и горбатые мостики, а в центре — стрела. Для выпендрежа: ну должна же быть в городе хоть одна башня!

Осталось дело за малым: найти деньги и воплотить проект в жизнь.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру