ЖЭКи и Джеки

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 138

В городе физиков приняли европейские правила содержания собак. Как домашних, так и дворовых. Однако идея не нашла у жителей города горячего отклика. Тем более — у их четвероногих друзей, которые продолжают задирать задние лапы у каждого столба.

— К нам в город приезжали ученые-немцы, — рассказывает заместитель начальника МП ЖКУ Иван Чихалов. — Посмотрели на нашу жизнь и сказали: “Вы, русские, любите жаловаться, что бедно живете. Вы обманываете. Вон у вас сколько собак. Держать собаку очень дорого”. Да, у нас за собачек никто не платит, а я думаю, что за них надо брать квартплату, как за человека, — добавил от себя Чихалов.

Действительно, место в квартире они занимают, на лифте их возят, в ванне их моют, еду на газу им готовят, а про шум и пользование двором, где остаются отходы собачьей жизнедеятельности, вообще говорить не приходится.

Новые правила по содержанию домашних животных в Дубне чин чином провели через мэрию, городскую думу, утвердили и через СМИ довели до сознания граждан. Теперь все наукоградские псы должны регистрироваться с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные — проходить регистрацию в недельные сроки. Владелец должен иметь удостоверение с отметками о сделанных псу прививках и знак на ошейнике. Регистрация и перерегистрация — только на платной основе.

Все это новое — хорошо забытое старое. Однако некоторые европейские нововведения заставили собаковладельцев вздрогнуть. Потому что теперь им вменили в обязанность немедленно устранять загрязнения за собакой на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах. То есть ходить за собачкой с совочком и подбирать г... в мешочки. А также принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, не посещать с псом детских площадок, магазинов, столовых, стадионов, детских дошкольных и школьных учреждений и т.д. и т.п. Выводить собаку на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Выгуливать на специальных площадках, пустырях или в лесных массивах, а также не доверять выгул собак пьяным и детям моложе 12 лет. Меры, прямо скажем, драконовские. И восприняли их граждане неоднозначно.

— Почему я не могу со своей собакой гулять, когда мне ее подарили за учебу без троек? — заявил нам десятилетний владелец стаффордширского терьера. Бойцовский пес резвился во дворе без намордника.

— Вот еще, придумают правила! — фыркнула хозяйка шпица. — Ни в какой лес я гулять не пойду: у меня ноги больные. И платить ничего не буду — пусть сначала мне пенсию увеличат...

— Увы, люди у нас несознательные, и правила работают плохо, — признается Иван Чихалов. — Тем более что штрафов за нарушение правил не предусмотрено. Пришлось создать отдельную “собачью” структуру. При каждом ЖЭКе теперь работают инспектора по надзору за содержанием животных. В первую очередь мы решили навести порядок с животными, живущими в квартирах. Дело непростое — когда инспектор приходит с вопросом: “Есть ли у вас собака?” — его просто не пускают на порог. Поэтому ходили инкогнито, якобы проверяя состояние труб, батарей. Так посчитали, что в правобережном микрорайоне Дубны одних только собак — 1756.

По новым правилам в автобусах собак возить нельзя. Две трети населения проживают на правой стороне Дубны, ветслужба — на окраине левого. Как туда попасть с питомцем? ЖКУ пошло владельцам навстречу. В ЖЭКах раз в три месяца проходят выездные бесплатные вакцинации, заодно и регистрируют животных. Выдают паспорт и медальку. Теперь все соседские споры по поводу громкого лая разрешает инспектор с высшим ветеринарным образованием. Если надо, доводят дело до суда и изымают невоспитанную собаку. В традиционное время выгула жучек инспектора выходят в рейд. Смотрят, чтобы собаки были на поводках, чтобы с ними не гуляли пьяные или дети до 12 лет, отправляют владельцев с детских площадок в лес.

Таким образом, все домашние тузики в городе учтены и находятся под присмотром. Сложнее — с бродягами. Их надо стерилизовать. Но на это дорогостоящее мероприятие в городском бюджете нет денег. Средства можно было бы получить, введя налог на содержание собак в городской квартире. Но пока это предложение не находит поддержки — ни у властей, ни у местных законодателей, ни у хозяев животных.




Партнеры