Бабасы на прибамбасы

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 134

Экстравагантные прибамбасы дизайнеров меркнут на фоне архитектурных веяний, охвативших город Дзержинский. Отныне его облик формирует смешение стилей, эпох и объектов преклонения. Еще не утихло эхо фанфар по поводу открытия здесь памятников Железному Феликсу и ракете “Тополь-М”, как искрометная фантазия отцов города окунулась в глубь веков. Теперь они хотят на широкую ногу отпраздновать 625-летие Куликовской битвы.

Логика безукоризненная. Николо-Угрешский монастырь, расположенный на территории города, построен на том самом месте, где шесть веков назад остановилось на ночлег русское войско, ведомое Дмитрием Донским. Здесь, по преданию, явился полководцу чудотворный образ, укрепивший веру в победу над татарскими ордами. Где же, как не в Дзержинском, отмечать в сентябре 2005 года великую дату?

— Больше всего планов у нас связано с реконструкцией монастырских построек, — рассказывает замглавы Сергей Рыбальченко. — За год у нас появится два новых храма — на площади Дмитрия Донского и у Гремячевского родника, будут восстановлены Никольский собор, церковь Иоанна Предтечи и церковь Казанской Божьей Матери. Все работы будут вестись на средства благотворителей.

Городской казне тоже найдется применение. Пожалуй, самым интересным проектом обещает стать восстановление пристани на Москве-реке с устройством близ нее фольклорной деревни.

Пока историческая круговерть набирает обороты, власти города не сидят сложа руки. На днях в Дзержинском открыли новую улицу — Угрешскую. Обыватели утверждают, что она нужна была городу как воздух. А потому за ценой администрация не постояла, вложив в нее 46 млн. рублей. Благо область пособила на ту же сумму.

— Эта улица длиною в 2 километра меняет всю городскую транспортную схему, — заверил нас глава города Виктор Доркин. — Она соединила въезд в город с новыми микрорайонами. В будущем это место станет центром нашего города.

Сегодня Дзержинский претендует на звание второй столицы русского православия. Первая уже есть — Сергиев Посад. А еще несколько лет назад приоритеты были другими — город имени Железного Феликса мечтал построить развлекательный “Изумрудный город” с аттракционами, аквапарком и прочими увеселениями. По понятным причинам об аквапарке пришлось позабыть. Теперь на повестке дня — подготовка к 625-летию битвы, Никольская православная ярмарка, рождественские чтения, паломничество на Куликово поле и… международный турнир по дзюдо. Как все это уживается в одном флаконе — татары и коммунары, молитвы и аквапарки, — похоже, знают только дзержинцы. Стиль жизни такой.




Партнеры