В Сухуми не победить всухую

18 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1304

Если предложить абхазу найти 10 отличий между двумя кандидатами в президенты их республики, противостояние между которыми грозит вылиться в гражданскую войну, он скорее всего окажется в затруднении. На самом деле они очень похожи. Причем самое большое сходство между ними состоит в том, что еще года три назад никому в Абхазии и в страшном сне не могло присниться, что один из них сменит Владислава Ардзинбу на посту президента республики.

На первом плане всегда были другие: более яркие, смелые, харизматичные. Эти другие стояли у истоков абхазского национального движения, командовали фронтами и штабами во время войны. У многих в Абхазии гораздо больше заслуг перед отечеством, чем у этих двоих. Осторожный партийный функционер (Багапш) и тихий боец невидимого фронта (Хаджимба) на их фоне были почти незаметны. Так кто же они такие?

Сергей БАГАПШ: хозяйственник с комсомольским прошлым

Голосование за Багапша — это в немалой степени ностальгическое голосование, проявление общей для СНГ тенденции возвращения во власть старых советских руководителей, при которых, как многие помнят, было спокойно и сытно. Свой основной политический капитал Сергей Васильевич приобрел в советские годы, работая первым секретарем Очамчирского райкома компартии Грузии. Говорят, что на этом посту он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: Очамчира, которая была до этого жуткой провинциальной дырой, при нем расцвела. Строились новые школы, больницы, дороги. Очамчире Багапш обязан и своим браком: он женился на очамчирской девушке Марине Георгиевне Шония, грузинке (мегрелке). Этот факт оппоненты сейчас вовсю используют как “компрометирующий”.

Партийная карьера завершилась неожиданно: в 1989 году, во время первых грузино-абхазских столкновений, Багапш вместе с другими абхазами на мосту через реку Галидзга остановил толпу грузин, которые шли в Сухуми. Говорят, он был тогда ранен. За это его не только уволили с поста секретаря райкома, но и возбудили уголовное дело. Дело возбуждал лично генпрокурор Грузии Размадзе. Багапш родился и вырос в Сухуми, что имеет важное значение. Здесь могут сказать, например, про человека, что он “сухумчанин по национальности”. До грузино-абхазской войны Сухуми был интернациональным городом, по национальности людей никто не делил.

Багапш имеет диплом агронома, закончил в Сухуми Институт субтропического хозяйства. Он начал свою карьеру “снизу”, после школы работал в колхозе. До Очамчиры он шел “по комсомольской линии”, причем успел два года проработать в ЦК ВЛКСМ Грузии в Тбилиси. Во время войны был первым замом председателя Совмина Абхазии. С 1997 по 1999 год работал премьером уже независимой Абхазии. Затем Ардзинба отправил его в отставку, говорят, из-за интриг недоброжелателей.

В “Черноморэнерго” Багапш добавил себе славы крепкого хозяйственника. Деятельность эта всеми признается успешной: в отличие от Грузии, в Абхазии проблем со светом нет. Рассказывают, что, когда в прошлом году упала опора высоковольтной линии и республика осталась без света, гендиректор надел резиновые сапоги и плащ и вместе с рабочими копошился в грязи. В результате чего опору восстановили в рекордные сроки.



Рауль ХАДЖИМБА: боец невидимого фронта

Когда Рауль Хаджимба неожиданно был назначен премьером, моя знакомая абхазская журналистка сказала, что новый глава правительства — обладатель таинственной харизмы “хороший парень”. А больше о нем, собственно, ничего определенного сказать было и нельзя. Он моложе Багапша. Если тому 55 лет, то Хаджимбе всего 47 (по абхазским меркам еще мальчишка). Для Абхазии, где традиционно почитают старших, это скорее недостаток. “Молодой, опыта нет”, — говорят о нем.

Хаджимба родился в шахтерском городе Ткуарчал, закончил АГУ, юрист по специальности. По свидетельству его однокурсников, был “нормальным, хорошим парнем, ничем не выделялся”. Женат на абхазке из рода Кучуберия, двое детей. Отец Хаджимбы перебрался из Ткуарчала в село Эшеры, где его дом соседствует с домом Владислава Ардзинбы. Но вряд ли это сыграло решающую роль в выборе преемника.

После окончания Высших курсов КГБ в Минске Хаджимба работал простым опером в Ткуарчалском отделе КГБ. Это самый темный период биографии. Во время войны Хаджимба оказался в самом пекле: Ткуарчал был блокирован грузинами. Здесь было тяжелее всего. Работал “по специальности” — занимался разведкой. За войну Хаджимба награжден орденом Леона — высшей наградой Абхазии. В тяжелое послевоенное время, говорят, ему пришлось даже поработать шофером в представительстве западной гуманитарной организации. И вдруг — взлет. К 2003 — он уже премьер. “Его искусственно делали, вели от должности к должности”, — сказал мне один известный абхазский политик. Возможно, Ардзинба, который отличается “нелюбовью к любому личностному проявлению” в своем окружении, остановил свой выбор на Рауле Хаджимба именно из-за его личной порядочности и управляемости.






    Партнеры