Спорный день календаря

18 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 123

Закон, изменяющий привычный россиянам календарь праздников, был готов еще три недели назад. Но будет обсуждаться лишь 23 ноября. С чем связана заминка? Не с тем ли, что у 7 Ноября оказалось много защитников? На этот и другие вопросы “МК” ответил председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (“Единая Россия”).


— Задержка была связана с тем, что многие субъекты Федерации (среди них — Москва и Татарстан) не успели прислать свои отзывы к намеченному сроку. А поскольку закон затрагивает пласт культурной жизни всего народа, мы решили собрать максимальное количество мнений. Сейчас пришло 70 отзывов из регионов, 60% из них — положительные. Но и среди тех, кто “за”, немало настаивающих на внесение в текст поправок.

Есть и отзывы общественных организаций. Сегодня, например, пришло письмо из Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Они “за”, но считают, что нужно сделать выходным еще и 6 января, за счет 4 ноября... Я думаю, вопрос о ноябрьских праздниках станет предметом полемики перед вторым чтением. Есть такие, кто выступает против отмены праздника Великой Октябрьской социалистической революции, есть и такие, кто сомневается в целесообразности переноса выходного дня на 4 ноября... Ясно одно: 7 ноября — самый спорный российский праздник. Не считаться с разбросом настроений в обществе мы не можем.

— Говорят, в результате может быть принято соломоново решение: ни 7-е, ни 4-е...

— С таким предложением действительно выступили ряд коллег по фракции “Единая Россия” и некоторые общественные организации. Они предлагают внести 4 ноября в календарь памятных дней, но не делать его выходным и праздничным, подождать, пока не сложится традиция отмечать это событие.

— Вы даете народу зимние каникулы, но лишаете его майских...

— Вы имеет в виду 2 мая? Дело в том, что зимние каникулы с точки зрения интересов семьи важнее: они совпадают со школьными каникулами, ведь сейчас, если оба родителя на работе, дети остаются без присмотра.

Что касается весны, проблемы будут решаться, как и раньше: с помощью отгулов. Хотя есть и предложение оставить праздником 2 мая — вместо 4 ноября. Мы это обсудим.

— А с медиками вы вели консультации — как скажутся изменения календаря на самочувствии народа?

— Да, консультировались. Эксперты подтверждают целесообразность зимних каникул. Не случайно они есть во многих странах мира.

— Как относится к идее православная церковь? Ведь вы практически предлагаете россиянам долго праздновать Новый год в самый разгар рождественского поста...

— Церковь не возражает против того, чтобы новогодние каникулы нацеливать на семейные ценности.

— Да, папа-алкоголик будет дольше сидеть дома...

— Папа-алкоголик не у всех. К тому же как раз в промежуток между Новым годом и Рождеством на производстве резко возрастает травматизм, потому что люди приходят на работу с трясущимися руками.

80% отпусков в России приходится на весенне-летний период, к зиме накапливается усталость, и специалисты, занимающиеся психологией в сфере труда, утверждают: разбивка отдыха по разным временам года хорошо влияет на производительность труда.




Партнеры