Из россиян делают евростеников

18 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 373

Похоже, нам пора менять финансовую ориентацию. С долларов — на евро. Иначе уже в ближайший год наши заначки могут заметно похудеть.

Доллар падает. Евро растет. В понедельник европейская валюта установила очередной рекорд — 37,22 рубля. И, хотя на следующий день доллар немного укрепился, вчера Европа опять его “сделала”. Курс вырос до нового исторического максимума — 37,24 рубля.


Напомним, четыре года назад за евробанкноту давали всего 23 “деревянных”. Так что накануне рождественских каникул туристам из Европы впору пускаться в пляс, а экономистам Евросоюза — хвататься за голову. Сильный евро уже фактически остановил рост экономики в еврозоне: экспорт из Старого Света становится абсолютно неконкурентоспособным.

Впрочем, доллар дешевеет не только в России, что можно было бы объяснить происками Центробанка, но и во всем мире. И в первую очередь благодаря новой американской администрации. Пусть руководитель Федеральной резервной системы США заявляет, что Америка будет идти по пути укрепления и усиления “зеленого”, реальные шаги команды Буша приводят к противоположному результату. Несомненно, что именно отставка одного из самых миролюбивых (на фоне остальной команды) политиков Колина Пауэлла и приход на место госсекретаря США Кондолизы Райс — “ястреба” до мозга костей — настолько ослабили доллар, что его не смогло укрепить даже падение цен на нефть, которое тянется уже четвертую неделю. Ведь, по всем расчетам аналитиков, повышение цен на “черное золото” бьет в первую очередь по “зеленому”, ослабляя его. А снижение стоимости барреля, наоборот, только укрепляет позиции бакса. Назначение Райс означает, что внешняя политика Буша будет еще более жесткой и самодостаточной, что Штаты и впредь будут рассматривать себя как линкор в окружении мелких рыбачьих лодок.

Нынешний мировой курс, когда евро подобрался к $1,3 — еще не предел. Мировые финансовые эксперты прогнозируют, что доллар будет уверенно падать все четыре года правления Буша и уже к лету 2006 года может достичь соотношения 1,4 доллара за евро, а потом опуститься и до 1,7. В таком случае бакс будет стоить не дороже 23—24 рублей. Долларовые заначки россиян, таким образом, “похудеют” на 15%. А туры в Европу (с учетом шопинга) станут дороже отдыха в Штатах.




Партнеры