Сам себе гробовщик

18 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 218

В Йошкар-Оле ребенок нашел на улице и принес домой человеческую руку. Оправившись от шока, родители отнесли чудовищную находку в милицию. Но там выяснили, что никакого криминала, оказывается, нет: просто в Республике Марий Эл принято избавляться от ампутированных частей тела именно таким способом!

С недавних пор медики больниц Марий Эл взяли за правило выдавать ампутированные конечности вместе со справкой о выписке из больницы несчастным пострадавшим. Мол, ваше добро, вот и хороните сами.

Если кто-то заподозрил республиканских врачей в изощренном садизме — зря. Просто у них нет другой возможности ликвидировать части тела, называемые в сухой медицинской отчетности “отходами производства”. Ну нет в республике специальных кремационных печей. И договоренности с кладбищами о выделении специальных участков для подобных захоронений — тоже нет. А в свободное от работы время врачи не собираются собственноручно закапывать “плоды своей трудовой деятельности”. Проще спихнуть эту проблему на уцелевшую голову несчастных ампутантов.

Увы, не все доносят страшные пакеты до места захоронения. Некоторые предпочитают выкидывать их на ближайшую помойку. Именно так и выплыла на свет белый эта история. А шум поднялся лишь после того, как на кладбище города Волжска была обнаружена нога в целлофановом пакете. Вся милиция встала на уши, долго искали остальные части расчлененного тела. И как же были удивлены, когда вместо трупа нашли живого человека, но без ноги. Просто жена калеки не смогла похоронить конечность и положила ее на могильный холмик...

Ситуация — бредовая. Наверное, скоро жители Марий Эл привыкнут к разбросанным по городу рукам-ногам. Но ведь не только эти части тела отрезают. А если врачи начнут отдавать больным вырезанные аппендиксы и почки? С просьбой разъяснить ситуацию “МК” обратился в местную Генпрокуратуру, которая вынесла по фактам нахождения “ничейных частей тел” 37 постановлений главам местных администраций, руководителям лечебных учреждений и центров Госсанэпиднадзора.

— Нормы обращения с ампутированными частями тела регулируются только санитарными правилами, — сказала пресс-секретарь прокуратуры Республики Марий Эл Наталья Портова. — В частности, существуют правила сбора, хранения и ликвидации отходов производства. В соответствии с этими нормами больницы должны кремировать отходы ампутации в термопечах. Однако это скорее рекомендация, чем правило. В республиканских лечебных учреждениях ни одной такой установки нет, потому что они слишком дорогостоящие. Больницы вынуждены искать другой способ избавления от ампутированных частей человеческого тела. Должен быть обеспечен их централизованный сбор, необходима дезинфекция. Но в любом случае очевидно, что выдавать руки и ноги родственникам больных ни в коем случае нельзя.

А вот что сказал по этому поводу “МК” известный адвокат, руководитель Общественного центра “Антипроизвол” Сергей ЗАМОШКИН.

— В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан при обращении за медицинской помощью пациент имеет право рассчитывать на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала. В данном случае об этом и речи нет. Однако, строго говоря, в этой ситуации некого наказывать. Это законодательный пробел — не сработала “защита от дурака”. Законодатели даже не могли предусмотреть, что врачам придет в голову выдавать ампутированные части тела на руки пациентам. Однако отвечать перед законом медицинским работникам придется только в том случае, если наступят какие-нибудь тяжелые последствия от их действий, — например, начнется какая-нибудь эпидемия. До тех пор они перед законом чисты.




Партнеры